|
テーマ:食べ物あれこれ(50194)
カテゴリ:料理
「きょうの料理」で明日香さんが作っていた「しょうが焼き」を作りました。 ~材料A~ 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g 玉ねぎ 小1個 約150g 生姜 15g ~材料B~ しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 玉ねぎの半量はすりおろし、残り半分は繊維に沿って薄切りにする。 生姜は皮ごと薄切りにする。 ボウルに豚肉を入れて、砂糖小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ、 生姜を加えてもみ込みます。 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎから炒める。 焼き色が付いたら、ボウルに漬けた肉等を汁ごと加えて炒めます。 肉の色が変わったら材料Bの調味料を加えて,強火にして汁気が無くなるまで炒めます。 器に盛り付けて完成です。 今回は十五穀米とワンプレートで盛り付けました。
タモリさんの生姜焼きも作ったことがありますが、 今回の生姜焼きの方が美味しくできました。 また作ります。 ご飯とワンプレートで盛り付けました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.11.12 18:13:31
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|