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2023.11.03
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カテゴリ:料理
「きょうの料理」で明日香さんが作っていた「しょうが焼き」を作りました。

~材料A~
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
玉ねぎ 小1個 約150g
生姜 15g

~材料B~
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4

玉ねぎの半量はすりおろし、残り半分は繊維に沿って薄切りにする。
生姜は皮ごと薄切りにする。

ボウルに豚肉を入れて、砂糖小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ、
生姜を加えてもみ込みます。

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎから炒める。
焼き色が付いたら、ボウルに漬けた肉等を汁ごと加えて炒めます。
肉の色が変わったら材料Bの調味料を加えて,強火にして汁気が無くなるまで炒めます。

器に盛り付けて完成です。
今回は十五穀米とワンプレートで盛り付けました。

タモリさんの生姜焼きも作ったことがありますが、
今回の生姜焼きの方が美味しくできました。

また作ります。


ご飯とワンプレートで盛り付けました






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Last updated  2023.11.12 18:13:31
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