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テーマ:食べ物あれこれ(50196)
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 を参考にシンプルキーマカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 ※先週作ったものを使用 合い挽き肉 約250g 玉ねぎ 1/2玉 ミックスビーンズ 100g *家にあったもの ブナしめじ 1/4パック *家にあったもの ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト50g 牛乳 50cc 基本のマサラは先週の残りを使用して、材料を全て加える。 中火で挽き肉に火が通るまで炒める。 そのまま蓋をして約5分煮込みむ。 最後にガラムマサラを小さじ1/2入れて完成です。 安定した味で作れるようになってきた気がします。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 カレーと混ぜて食べると美味しさが増します。 また作ります。
右:盛り付けた感じです 左:カミさんが作ってくれた唐揚げ+キムチトッピング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.30 10:49:02
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