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2023.12.24
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カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
を参考にシンプルキーマカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。

〜材料〜
基本のマサラ 2人分 ※先週作ったものを使用
合い挽き肉 約250g
玉ねぎ 1/2玉
ミックスビーンズ 100g *家にあったもの
ブナしめじ 1/4パック *家にあったもの
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト50g
牛乳 50cc

基本のマサラは先週の残りを使用して、材料を全て加える。
中火で挽き肉に火が通るまで炒める。
そのまま蓋をして約5分煮込みむ。

最後にガラムマサラを小さじ1/2入れて完成です。
安定した味で作れるようになってきた気がします。


玉ねぎのアチャール

〜材料〜
玉ねぎ 1/2個(100g)
カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)
ターメリック 少量(0.5g)
レモン汁 20g
塩 2g

材料を全て混ぜるだけです。
その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。
うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。
レモン汁の量は少なめにしてます。
後のスパイスは少し多めにしてます。

カレーと混ぜて食べると美味しさが増します。
また作ります。


右:盛り付けた感じです 左:カミさんが作ってくれた唐揚げ+キムチトッピング






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Last updated  2023.12.30 10:49:02
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