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テーマ:食べ物あれこれ(50196)
カテゴリ:カレー
以前、カミさんが作ってくれて、美味しいと思った マーボーカレーを自分でも作ってみました。 リュウジさんのレシピを少しだけアレンジしてます。 ~材料~ ・豆腐(絹ごし)…約300g ・豚ひき肉…約180g ・塩…ひとつまみ ・ニンニク(みじん切り)…2かけ ・長ネギ(みじん切り)…1/2本 ・サラダ油…大さじ1 ・A[豆板醬…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ2] ・水…250ml ・B[酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1] ・カレールウ…2片 ・温かいごはん…200g ・ラー油、糸唐辛子、花椒(好みで)…各適量 絹ごし豆腐を木綿豆腐、豆板醬をコチュジャン、甜麵醬をオイスターソース、 ラー油をごま油に置き換えて作りました。 先ずは麻婆豆腐から調理します。 ニンニク、長ネギをみじん切りします。 ニンニク、豚ひき肉を炒めます。少し焦げ目がつくくらいです。 コチュジャン大さじ1、オイスターソース大さじ1を入れます。 ごま油を小さじ2入れます。 水250ccを入れます。 豆腐を入れます。3cm角くらいにしました。 約2分少し煮立てます。 酒大さじ1、ハチミツ小さじ1 ※ハチミツが無かったので砂糖にしました ここでカレールウを2片入れます。 長ネギを入れて混ぜ、少し水を足します。 味を確かめて,完成です。 自分で作っても美味しくできました。 調理の過程は多少いい加減だったりしても、 最後にカレールウでとろみが付いてまとまります。 コウケンテツさんのカレーレシピと共に
ルウカレーだと鉄板レシピになりそうです。 また作ります。 盛り付けた感じ ひき肉を炒めてます 個人的は粗びきの方がいいかな~ 完成した感じ 2日目のマーボーカレー さらにコクが出て美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.01.27 11:38:39
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