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テーマ:食べ物あれこれ(50357)
カテゴリ:料理
クラクッカー(電気圧力鍋)でコウケンテツレシピのカムジャタンを作りました。 〜材料〜 *自分で増減してます 豚バラブロック肉 約500g じゃがいも 大2個 *今回も鹿児島産の新じゃがです 長ネギ 1本 〜合わせ調味料〜 味噌:大さじ5 コチュジャン:大さじ3 ✳︎辛ければ減らしてもいいかも 酒:大さじ2.5 砂糖:大さじ1.5 にんにくすりおろし:2かけ 生姜のすりおろし:1かけ 韓国産粉唐辛子:大さじ1 .5 長ネギ:1本 を斜め切り じゃがいも:大2個 の皮をむき、5等分程度に切る ごま油:大さじ1をひいてから豚肉を炒める。 さっと表面を焼いて香ばしさをだす。 両面を、こんがり焼き付ける感じです。 合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水5カップを入れる。 ✳︎今回は圧力調理なので4カップ(800cc)にしました。 ラクラクッカーで圧力調理20分。 最後にねぎと生姜を入れて、再度5〜10分煮込調理します。 白すりごま:大さじ2.5 今回は白すりごまが大さじ1くらいしかなくて、残りは白ごまで代用しました。 最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子はなし) 圧力調理だと短時間で豚バラブロック肉もホロホロと柔らかくなり、 じゃがいもは煮崩れしてなくて丁度良い感じでした。 強いて言えば、肉を合わせ調味料に漬け込んでみてから調理してもいいのかな。 まずまず美味しく作れたと思います。 肉をスペアリブから豚バラブロックに変えたことによって、 食べやすくなったのが良かったと思います。 次回作るときからは豚バラブロック肉にします。 明日、下の娘が帰省してくるので、残りを食べてもらいます。
盛り付けた感じ カムジャタンのUP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.16 10:42:17
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