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テーマ:食べ物あれこれ(50185)
カテゴリ:料理
下の娘がバイトをしていた盛岡のお店で食べて美味しかった 「鶏手羽元と大根の煮物」をラクラクッカーで作ってみました 〜材料〜 ・鶏手羽元 8本 ・大根(皮をむき1.5cm幅の半月切り) 150g ・しょうゆ 大さじ1.5 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1.5 ・ゆで卵 2個 *ミスした2個を含めて3個です・・ ・大根の葉(塩茹で) 少々 作り方 0.手羽元をフライパンで焼き付ける 1.鍋にゆで卵と大根の葉以外の材料を入れ、全体をよく混ぜて蓋を閉める 2.ラクラクッカーで無水調理10分 3.無水調理が終わったら、圧力を抜く 4.ゆで卵を入れて、全体を混ぜる 5.ラクラクッカーで「煮る」で95℃、15分調理 6.途中、全体に煮汁が付くように世話をして、ゆで卵を半分に切って、 大根の葉を乗せて完成です ・お店で食べたものと比較するともっと甘い味付けにする。 ・生姜を入れる ・あとは圧力調理を15分にして、圧力を掛けたまま放置する時間を設ける。 と言ったところだと思いました。※今回はレシピ本通り まずまず美味しくはできたと思います。 大根サラダ 下の娘が探してきたレシピで大根の塩漬けサラダを作りました。 皮をむいて、形状を8分の1、厚さ3mmに切って塩小さじ1で塩漬けしただけです。 あとは娘が梅干しと炒りごまで和えてくれました。 こちらも美味しかったです。 また作ります。 1回目に作った「鶏手羽元と大根の煮物」 ラクラクッカーに材料を入れたところ その2日後、再度作りました。 鶏手羽元を13本、大根を前回の倍程度、調味料も倍の分量にして、生姜も入れてみました。 圧力調理は15分、保温15分 煮込み調理を15分
で完成です。 前回より濃い味付けにしたので、美味しくなったと思います。 また作ります。 2回目に作った「鶏手羽元と大根の煮物」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.31 11:25:01
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