|
テーマ:食べ物あれこれ(50185)
カテゴリ:カレー
約2ヶ月ぶりにコウケンテツさんレシピのルウカレーを作りました。 具材はその時にあるもので適当に作ってます。 〜材料と作り方(4人前)〜 ・豚ロース肉 約200g ・玉ねぎ 1/2玉 ・じゃがいも 1個 ・にんにく 1片 ・生姜 少々 にんにく、玉ねぎを先に炒めます。約5分蓋をして蒸し焼きにします。 じゃがいもを入れてさらに炒めます。 その後、同じフライパンで豚ロース肉を色が変わるまで炒める。(塩を少々) 水450gを入れる。 カレールウ3個を細かく切って入れ、約5分煮込む。 キムチ75gを入れる。 しょうゆ 小さじ1.5 みりん 大さじ1 上の調味料を投入、さらに約10分煮込んで完成です。 オーソドックスなルウカレーですが、 じゃがいもを入れるととろみが増し、食感が良くなります。 今回も美味しくできました。 2人で食べると次の日も食べれます。 保存には注意が必要ですが 、2日目カレーの方が更に美味しくなります。
また作ります。 カミさんが盛り付けてくれました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.06 20:28:14
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|