|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:料理
牛肉が残っているということだったので、 かみさんのリクエストで約3年ぶりに ビーフペッパーライスとわかめスープを作りました。 〜材料〜(2人前) ライス 350g 牛バラ肉 約200g ✳︎今回は牛コマ肉150gです。 ニンニク 1片 バター 15g 焼肉のタレ 適量 ✳︎今回はスタミナ源たれ コーン 適量 刻みネギ 適量 塩 適量 黒胡椒 適量 まず刻みニンニクを炒めて、フライパンの隅に寄せます。 フライパンの中央にライスを置き、 ライスの上にバターを乗せる。 ライスのまわりに牛肉を置いて、塩、胡椒かけて、コーンを入れる。 焼肉のタレをかけて炒めます。 フライパンで混ぜ込みで炒めます。 食べる前に刻みネギを乗せてから食べました。 この味付けだと絶対的に美味しいです。 簡単に作れるのが良いです。 わかめスープ 〜材料〜 おろしニンニク 1片分 ※今回はメイン料理でみじん切りにしたニンニクを使用 長ネギ 約10cm ※今回はカット長ネギを使用 カットわかめ 5g 白炒りごま 小さじ2 煮干しだしor だし汁 21/2カップ 酒 1/4カップ ごま油 大さじ1 醬油 小さじ2 塩 適宜 粗挽き胡椒 適宜 1.わかめは約5分水でもどし、水を切る 2.鍋にごま油、ニンニク、わかめを入れてさっと炒める 3.だし汁、酒1を加えて、約2分煮て、しょうゆ、ねぎを加えて、塩、胡椒で味を整える 4.器に盛り、ごまをふる
簡単に作れて、肉料理に合うと思います。 また作ります。 ペッパーライス わかめスープ 盛り付けた感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.27 17:42:30
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|