586357 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2024.04.21
XML
カテゴリ:料理
牛肉が残っているということだったので、
かみさんのリクエストで約3年ぶりに
ビーフペッパーライスとわかめスープを作りました。


〜材料〜(2人前)
ライス 350g
牛バラ肉 約200g ✳︎今回は牛コマ肉150gです。
ニンニク 1片
バター 15g
焼肉のタレ 適量 ✳︎今回はスタミナ源たれ
コーン 適量
刻みネギ 適量
塩 適量
黒胡椒 適量

まず刻みニンニクを炒めて、フライパンの隅に寄せます。
フライパンの中央にライスを置き、
ライスの上にバターを乗せる。
ライスのまわりに牛肉を置いて、塩、胡椒かけて、コーンを入れる。
焼肉のタレをかけて炒めます。
フライパンで混ぜ込みで炒めます。

食べる前に刻みネギを乗せてから食べました。

この味付けだと絶対的に美味しいです。
簡単に作れるのが良いです。


わかめスープ

〜材料〜
おろしニンニク 1片分 ※今回はメイン料理でみじん切りにしたニンニクを使用
長ネギ 約10cm ※今回はカット長ネギを使用
カットわかめ 5g
白炒りごま 小さじ2
煮干しだしor だし汁 21/2カップ
酒 1/4カップ
ごま油 大さじ1
醬油 小さじ2
塩 適宜
粗挽き胡椒 適宜

1.わかめは約5分水でもどし、水を切る
2.鍋にごま油、ニンニク、わかめを入れてさっと炒める
3.だし汁、酒1を加えて、約2分煮て、しょうゆ、ねぎを加えて、塩、胡椒で味を整える
4.器に盛り、ごまをふる

簡単に作れて、肉料理に合うと思います。

また作ります。


ペッパーライス


わかめスープ


盛り付けた感じ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.27 17:42:30
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X