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テーマ:食べ物あれこれ(50182)
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 の基本のマサラをベースにチキンカレーを作りました。 基本のマサラ 〜材料〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2 ・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2 ・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2 ・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g) 1 ニンニクをサラダ油で炒める。 2玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。 3全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。 ✳︎この本の作り方の特長で、ひたすら炒めるより楽だと思います 4フタを外し、飴色になるまで炒める 飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する 5強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり シンプルチキンカレーのレシピ(さつまいも入りチキンカレー) 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 鶏もも肉 約200g さつまいも 小 2本 ブナしめじ 1袋 塩 小さじ1 うまみ調味料 小さじ1/2 ガラムマサラ 小さじ1 *最後に火を止めてから入れる 中火で鶏もも肉に火が通るまで炒める。 さつまいも、ブナしめじ、基本のマサラ2人分を入れて、更に炒めます。 水100ccを加えて約15分煮込みます。 その後、ヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込みます。 最後にガラムマサラを加えて完成です。 スパイスカレーは安定した味に作れるようになりました。 具材も特に何でないといけないとかはありません。 次の段階としては、肉ベースと野菜ベースの2種類を一緒に作るのがいいかなと思ってます。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 カレーの付け合わせだと一番簡単に作れます。 カレーと一緒に食べると美味しいです。
盛り付けた感じです スパイスを配合したところ 秤を使って加算していきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.07.08 19:35:15
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