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テーマ:食べ物あれこれ(50182)
カテゴリ:カレー
マーボーカレーをまたまた作りました。約1ヶ月ぶりです。 カミさんにも好評なカレーレシピです。 ~材料~ ・豆腐(木綿)2㎝角にカット…約380g(1パック) ・豚ひき肉…約200g ・塩…ひとつまみ ・ニンニク(粗みじん切り)…1かけ 本当は2かけ ・長ネギ(みじん切り)…1/2本 ・サラダ油…大さじ1 ・A[豆板醬…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 ラー油…小さじ2] ・水…250ml ・B[酒…大さじ1 はちみつ…小さじ1] ・カレールウ…2片 ・温かいごはん…200g ・ラー油、糸唐辛子、花椒(好みで)…各適量 毎回ですが、豆板醬をコチュジャン、甜麵醬をオイスターソース、 ラー油をごま油に置き換えて作りました。 先ずは麻婆豆腐から調理します。 ニンニク、長ネギを粗みじん切りします。 豚ひき肉を炒めます。 脂が溶けてきますが、脂が無くなって、 少し焦げ目がついてカリカリになるくらいです。 そこにニンニクを入れます。 コチュジャン大さじ1、オイスターソース大さじ1を入れます。 ごま油を小さじ2入れます。 肉味噌みたいになります。 ここまでがポイントだと思います。 水250ccを入れます。 酒大さじ1、ハチミツ小さじ1 ※ハチミツが無かったので、家にあった水飴にしました。 ここでカレールウを2片入れます。 ※刻んで入れると早く溶けます 豆腐を入れます。2cm角くらいにしました。 約2分程度煮立てます。 豆腐を崩さないように、長ネギを入れて混ぜます。少し水を足します。 味を確かめて,完成です。 今回もめっちゃ美味しくできました。 毎回、本当に安定した美味しさです。 月一くらいで作っているくらい定番になってきました。
今度はルーを甘口、中辛で作ってみます。 (今までは中辛と辛口) 盛り付けた感じ 肉味噌の感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.07.28 10:52:57
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