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テーマ:食べ物あれこれ(50180)
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 の基本のマサラをベースにシンプルキーマカレーを作りました。 スパイスカレーを作るのは久しぶりな感じがします。 最初のころに比べて作ることに向上心が無くなっていると思います。 カレー以外のメニューでも良いんですが、特に作りたいものがないです・・。 たった週1回の調理なので、続けようとは思ってます。 まず、基本のマサラを作ります。 今日は作ったマサラの半分を使用して、キーマカレーを作ります。 残り半分は冷凍して次回作るときに使用します。 基本のマサラ 〜材料(4人前)〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2 ・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2 ・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2 ・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g) 1 ニンニクをサラダ油で炒める。 2玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。 3全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、ずっと炒めるより楽だと思います 4フタを外し、飴色になるまで炒める 飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する 5強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり とは書いてますが、玉ねぎの炒め方だけ気にしていて、 全体的には適当な感じで調理してます。 シンプルキーマカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 豚ひき肉 約250g 余っていたキノコ類 1袋 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト50g 牛乳 50cc 先に豚ひき肉を炒める。 基本のマサラと残りの材料を全て加える。 中火で挽き肉に火が通るまで炒める。 そのまま蓋をして約5分煮込む。 ヨーグルトと牛乳を入れて更に5分煮込む。 最後に味を確認して、塩で調整する。 火を止めて、ガラムマサラを小さじ1/2入れて完成です。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 カレーと混ぜて食べると美味しさが増します。 今回は具がキノコだけ、まさにシルプルキーマカレーって感じでした。 マサラは上手く作れたと思います。 最近は、どんな具材でも同じ程度のクオリティで作れてます。 自分としては美味しくできたかな。
次回はマサラがあるから時短で作れます。 また作ります。 盛り付けた感じです。毎日暑いので冷奴も付けました。 マサラの飴色玉ねぎの感じです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.08.07 11:23:22
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