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2024.08.15
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カテゴリ:料理
先日作った「牛すじのビーフシチュー」が下の娘に好評で
今回は同じ牛すじ肉を使った「牛すじこんにゃく」を作りました。
牛すじ肉ならこちらの料理こそが王道ですね。

材料(3〜4人分)

A
牛すじ肉(一口大にカットする)約400g
こんにゃく(短冊切り)150g
長ネギ 青い部分 1本分
水 600ml

B
赤みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
酒 大さじ4

先ずは、鍋で牛すじ肉を下茹でします。
約30分でアクが出きった感じなので
ざるでお湯を切ってから洗います。

ここからラクラクッカー(電気圧力鍋)調理です。

先ほど下処理した牛すじ肉を15分圧力調理します。
いったん、ざるにあげて、空にした圧力鍋に再度、
牛すじ肉とこんにゃく、大根を入れ、Bの調味料を入れて、
10分無水調理します。

調理完了後、約10分そのままにしてから圧力を抜いて完成です。

盛り付けてからねぎを乗せて食べました。

これなら食欲が減退する夏でも食べれます。

また作ります。


盛り付けた感じです。
お酒にも合います。






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Last updated  2024.08.19 12:04:39
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