586343 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2024.08.15
XML
カテゴリ:料理
先日作った「牛すじのビーフシチュー」が下の娘に好評で
今回は同じ牛すじ肉を使った「牛すじこんにゃく」を作りました。
牛すじ肉ならこちらの料理こそが王道ですね。

材料(3〜4人分)

A
牛すじ肉(一口大にカットする)約400g
こんにゃく(短冊切り)150g
長ネギ 青い部分 1本分
水 600ml

B
赤みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
酒 大さじ4

先ずは、鍋で牛すじ肉を下茹でします。
約30分でアクが出きった感じなので
ざるでお湯を切ってから洗います。

ここからラクラクッカー(電気圧力鍋)調理です。

先ほど下処理した牛すじ肉を15分圧力調理します。
いったん、ざるにあげて、空にした圧力鍋に再度、
牛すじ肉とこんにゃく、大根を入れ、Bの調味料を入れて、
10分無水調理します。

調理完了後、約10分そのままにしてから圧力を抜いて完成です。

盛り付けてからねぎを乗せて食べました。

これなら食欲が減退する夏でも食べれます。

また作ります。


盛り付けた感じです。
お酒にも合います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.08.19 12:04:39
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X