573100 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2024.09.01
XML
カテゴリ:カレー
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」の
基本のマサラをベースにシンプルキーマカレーを作りました。

マサラから作るのは約1ヶ月ぶりです。


まず、基本のマサラを作ります。
今日は作ったマサラの半分を使用して、キーマカレーを作ります。
残り半分は冷凍して次回作るときに使用します。

基本のマサラ 
〜材料(4人前)〜
玉ねぎ 240g(1玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶(あらびき) 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2
・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2
・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2
・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g)

1 ニンニクをサラダ油で炒める。
2玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。
3全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。
蓋を閉めて5分放置する。
✳︎この本の作り方の特長で、ずっと炒めるより楽だと思います
4フタを外し、飴色になるまで炒める
飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する
5強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり

シンプルキーマカレー
〜材料〜
基本のマサラ 2人分
豚ひき肉 約220g
ブナしめじ 1/2袋
茄子 1本
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト50g
牛乳 50cc

先に豚ひき肉を炒める。
基本のマサラと残りの材料を全て加える。
中火で挽き肉に火が通るまで炒める。
そのまま蓋をして約5分煮込む。

ヨーグルトと牛乳を入れて更に5分煮込む。

最後に味を確認して、塩で調整する。
火を止めて、ガラムマサラを小さじ1/2入れて完成です。


玉ねぎのアチャール
〜材料〜
玉ねぎ 1/2個(100g)
カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)
ターメリック 少量(0.5g)
レモン汁 20g
塩 2g

材料を全て混ぜるだけです。
その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。

うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。
レモン汁の量は少なめにしてます。
後のスパイスは少し多めにしてます。

カレーと混ぜて食べると美味しさが増します。


今回はキーマカレーは、ナスとブナしめじを具材にしました。
最近は、どんな具材でも同じ程度のクオリティで作れてます。
また作ります。


盛り付けた感じ
茄子が入ると夏っぽい感じがします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.09.08 10:40:27
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X