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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:料理
約4年半、週末にカレーを作ってきましたが、 マンネリ気味なので、煮込みとか鍋ものを作ることにしました。 (やっと気づいたって感じです) 今回は、ネットで見たコウケンテツさんレシピの 豚キムチ煮込み(キムチチム風)を作ってみました。 カミさんが作ってくれるキムチチゲが好きなので、 チムとチゲだとどう違うのか楽しみです。 〜材料〜 ・長ねぎ 1本 ・豚とんかつ用肉 2枚 ・酒 1/4カップ 50cc ・水 2カップ 400cc ・にんにくのすりおろし 1かけ ・塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・白菜キムチ 200g ・青ネギの小口切り 適量 長ねぎを斜め薄切り、 豚とんかつ用肉の表面は格子状に切り目を入れ(両面)、 食べやすいサイズにカットします。 ここから調理に入ります。 フライパンにねぎを下をして、その上に豚肉を乗せます。 水、酒をいれて強火で煮込み、煮立ったら、アクを取ります。 調味料等を入れ、たっぷりのキムチを入れて、約15分煮込みます。 青ネギの部分を取り除き、味を確かめて完成です。 盛り付けてから、青ネギの小口切りを適宜乗せます。 熟成されたキムチが入ると味に深みがでます。 美味しい煮込みができました。 また作ります。 盛り付けた感じです ご飯に韓国のりを乗せてみました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.11.14 10:50:41
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