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2024.11.10
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カテゴリ:料理


約4年半、週末にカレーを作ってきましたが、
マンネリ気味なので、煮込みとか鍋ものを作ることにしました。
(やっと気づいたって感じです)

今回は、ネットで見たコウケンテツさんレシピの
豚キムチ煮込み(キムチチム風)を作ってみました。

カミさんが作ってくれるキムチチゲが好きなので、
チムとチゲだとどう違うのか楽しみです。

〜材料〜
・長ねぎ 1本
・豚とんかつ用肉 2枚
・酒 1/4カップ 50cc
・水 2カップ 400cc
・にんにくのすりおろし 1かけ
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白菜キムチ 200g
・青ネギの小口切り 適量

長ねぎを斜め薄切り、
豚とんかつ用肉の表面は格子状に切り目を入れ(両面)、
食べやすいサイズにカットします。

ここから調理に入ります。
フライパンにねぎを下をして、その上に豚肉を乗せます。
水、酒をいれて強火で煮込み、煮立ったら、アクを取ります。

調味料等を入れ、たっぷりのキムチを入れて、約15分煮込みます。

青ネギの部分を取り除き、味を確かめて完成です。

盛り付けてから、青ネギの小口切りを適宜乗せます。
熟成されたキムチが入ると味に深みがでます。
美味しい煮込みができました。

また作ります。


盛り付けた感じです
ご飯に韓国のりを乗せてみました





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Last updated  2024.11.14 10:50:41
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