テーマ:●食べた物の画像♪(86592)
カテゴリ:食べ物あれこれ
最近、たこ焼き器を買ったのでおウチたこ焼きパーティーにハマっています。 初めての時は生地の作りかた、上手に焼く方法などをネットで調べました。 生地を作るだし汁との割合は数回やると好みの硬さが決まってきます。 焼きながら食べるのでカットした材料をたこ焼き器のまわりにスタンバイ けっこう油はねもするのでテーブルに新聞紙をひいておくと片づけが簡単。 だし汁を穴の半分くらいそそいでタコやウインナーを投入。 キャベツ、ネギ、天かす、紅ショウガも乗せ、さらに生地をプレートいっぱいに流します。 竹串で反しながらまあるくしていくのが楽しいんですよね ちなみにこのたこ焼き器は楽天で買いました~~ 安いもので中国製だったりすると故障や事故の心配もあったので、日本製を選びました。 届いて直ぐに製造元をチェックしたら、金物で有名な新潟県燕市のメーカーです。 油ひきや生地を流し入れる大きめ計量カップは100円ショップで購入 このたこ焼き器、一番の利点はプレートが取り外しタイプなので洗えること。 そして温度調節のつまみがあるので、加減しながらゆっくり食べれること。 素人でもコツがわかれば可愛~いまん丸のたこ焼きになりますよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月14日 15時06分26秒
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|