066445 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

厳選!おすすめアウトドア旅行グッズセレクト

厳選!おすすめアウトドア旅行グッズセレクト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024年09月
2005年02月25日
XML
カテゴリ:調理・食事関連
キャンプ等のときにコーヒーを飲む習慣のある方にはわかってもらえると思いますが、自然のなかで飲むコーヒーは格別ですよね。私は以前はあまりキャンプでコーヒーを飲む習慣がありませんでしたが、学生のときに夏休みを利用して2週間ほどイタリアでホームステイをしました。そのときイタリア人にエスプレッソの入れ方を教えてもらい、そこからキャンプにエスプレッソ・メーカーを持っていってコーヒーを飲むようになりました。コーヒーは飲むが、「エスプレッソ」を自分で入れて飲んだことがないと言う方にもお勧めです。ホントにおいしいですよ。
・エスプレッソメーカーを使う利点
 1、とにかく簡単にできる。
 2、とにかくおいしい。
 3、紙フィルターがいらないので経済的。
 4、イタリアンな感じでオシャレ。
とお勧めする理由はいろいろありますが、コーヒー豆はエスプレッソ用を用意しないといけない、エスプレッソメーカーがかさ張る。など不便な点もあります。しかし!その不便も含めてキャンプで飲むエスプレッソはお勧めですよ。
・エスプレッソメーカーの使い方。
 1、メーカーを分離して下部の容器に水を入れる。
 2、中間にあるフィルター代わりの「お皿」にマメを入れる。
 3、元の状態に戻してコンロに載せて温める。
 4、沸騰してきた瞬間「ゴボボッ」という音がしたら完成!
 5、上部のフタを開けると、エスプレッソが入っています。
沸騰した瞬間がかなりおもしろいですよ。「えっ完成したの」と言った心境になります。気づかずにそのままにしておくと危険なので注意してくださいね。
最後にイタリア人に教えてもらったスペシャルなエスプレッソの作り方をお教えします。と言っても作り方は簡単です。上記の方法でエスプレッソを作った後、それを下部の水を入れるところにいれて、再度温めます。そうすると、さらに濃いエスプレッソができて完成です。これを「ダブル」と言っていました。試験前や宿題の締め切り前に飲むらしいです。それでも寝てしまいそうなときは「トリプル」を作って飲むようですが、これはイタリア人でもよほどのときでないと飲まないと言っていました。「トリプル」はかなり胃にキツイみたいですね。
ご使用前に一度マメを使わずに水だけ沸騰させて洗ってください。そのまま使うと金属臭がすることがあります。
あと、購入時の注意ですが、小さいサイズだと家庭用コンロに載せられないことがあります。アウトドアのみで使うなら小さくても大丈夫です。
アルミエスプレッソメーカー 3人用
アルミエスプレッソメーカー 3人用「2,000円(税込)」

その他のエスプレッソメーカーはこちらをご覧くだざい



エスプレッソ用のコーヒー豆はこちらをご覧くだざい







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年03月19日 01時29分59秒
[調理・食事関連] カテゴリの最新記事


プロフィール

まーきー19

まーきー19

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X