|
カテゴリ:津屋崎よかとこ一度はおいで
この間の連休と28日に大峰山キャンプ場で
<親子で>「春のフィールドサイエンス&アウトドアクッキング教室」をやりました。 春に芽吹く野草や海藻を観察&採集して、野外料理で食べちゃおうという企画です。 講師は・・・ アウトドア教官(野外教育) バードマン(保全生物学) 熱血まりりん(海洋生物学) よっちゃん(植物学) ちょこ(植物学) が入れ替わり立ち代りでやってきては、好き勝手なこと??をいいまくり~の、紙芝居や実験をし~の、これは食えるこれは食えない、これは ○○○の仲間でとフムフム・・講釈しいの・・・・もう大変です笑。 「博士の助手のラボラトリー」と「アウトドアクッキング」に別れて実験観察や野外料理を目一杯やりました。 海ではワカメやヒジキの海藻が大量にとれ、22日はカタクチイワシの大群がとれ、ついでに野草をもりもり採集し、それらをいろいろな料理法で調理して舌鼓を打ちました。アカガエルの卵塊やヒメウの死骸も発見したし、参加者のフィールドノートもすばらしい出来で博士と助手は大満足でした。 写真提供:ヒゲさん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.31 01:03:41
[津屋崎よかとこ一度はおいで] カテゴリの最新記事
|