さすがタチウオ
今、夜中の3時です。帰ってきて飯食べて、ちょっと横になったら爆睡しました。体中魚臭いので、朝になったら風呂入りますわ。で、タチウオはどうだったのかというと船中0~12匹。自分はかろうじて4匹釣り上げましたが、型も小さいし今ひとつでした。ゴマサバだけはバンバン釣れるんだけどねぇ・・・1時間半延長してくれたのがありがたかったんですけど、全工程中実釣1時間半ぐらいで、残り7時間はあっちにウロウロこっちにウロウロという状態。日差しもキツく、日焼け止め塗っていてもかなり焼けてしまいました。小さくても油が乗っていて、タチウオの刺身は美味かったです。今日はゴマサバでサバ味噌の予定。今の時期のゴマサバはマサバより美味しいので、シメ鯖にしても塩焼きにしても美味しいんですが、ここは近海物の一本釣りを味噌煮にするのが一番の贅沢ってモンでしょう。甘く香ばしい味噌と、臭みの無いサバが、あつあつのご飯と奏でる絶妙なハーモニー・・・皆よく「サバかよ!」なんて捨てていますが、もったいないですよね。ノルウェー産ならまだしも、近海物のサバなんてあまり食べられませんよ?しかも、漁だと身がグズグズになっているのが、一本釣りなら身も締まっていて、なおかつ鮮度も保てます。外道だと言って捨てないで、持ち帰ってサバ味噌。釣り人だけの最高の贅沢だと思うんですけどねぇ。