おいしいそばは全国にいろいろありますが、
地元新潟の私の一押しはこれ!
小嶋屋のそば、めちゃくちゃおいしいですよ~~
しこしこして腰があって、のど越しもバツグン!
食欲のないときは、そうめんよりおすすめです。
蕎麦好きの方も思わずうなるほどのおいしさ!
新潟・魚沼産のそば粉のみを自家製粉して製造。
そばのつなぎに使われているのは、伝承製法フノリ(海藻)。
ふのりで打ちあげたそばは、全国的にも珍しいです。
由来は、魚沼地方は昔から織物が盛んだったところから始まります。
フノリは最初、織物に使われていたましたが、次はそば作りに使われるようになり、独特のつるっとしたのど越しを生みだしました。
てんぷらを添えて、また大根おろしとなめこやたっぷりの野菜と豚しゃぶなど、お好みの食材と一緒に「ぶっかけそば」で食べるのもおいしい♪
新潟自慢のそば、ぜひおためしを!!