|
テーマ:たわごと(26810)
カテゴリ:食べ物
我が家のお米は牛飼いさん家で栽培されたのをいただいてます。
1回にもらう量も少しでいいって言うのに20kgとかもらえたり… 美味しいのでありだがいのですが一人だと中々減らず… 特にこの夏は例年にない夏バテで食欲も落ち、もともと買ったお米が残っている状態で牛飼いさんからもらったので虫をわかしてしまったり(T_T) お米の消費が悪かったのですが… 今月に入ってからはお米を研ぐときに虫をキレイに取り除いてから炊いて食べまくってます。 理由は新米!! 昨日、稲刈りがあったそうです。 それを今あるお米が食べ終わったら新米をあげると言われて。 おかず食いの私が毎日ご飯をメインに食べています。 主に丼ものやチャーハンにして。 ここでパパッとメニューを紹介。 お野菜を食べやすい大きさに切ります。 お野菜は何でもOK。冷蔵庫の整理にもいいかも。 フライパンに油を引かずに野菜を軽く炒めます。 火が通ったらエビを加えて麺ツユを入れます。(エビも冷凍、麺ツユも市販のものでOK) エビが火が通りすぎて固くならないうちに天カスを入れてスグに溶き卵を入れます。 お好みの卵の固さで先に器によそったご飯の上に乗せて出来上がり。 私はかき揚げもどき丼と呼んでます。 油も天カスだけだから天ぷらよりヘルシーだと思うし。 唯一私のこだわりは天カスがイカ天や海苔天の天カスを使ってます。 天カス自体に味があって美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|