|
テーマ:お正月の準備(457)
カテゴリ:普通の日記
多分、牛舎から帰ってきてからじゃ作っても簡単に出来るものだけになってしまいそうです。
おそらく牛舎に行ったら作れないだろうと思って何も材料も買っていないし… 私が専門学校卒業して働き始めるようになってからほぼ毎年作っていたおせち。 最初の作るきっかけは小さいころ母はおせちを作らずに料理屋さんにお重を配達してもらっていたのです。 美味しいお店のだったので良かったのですが子供が好きなメニュー、私が好きなメニューはちょっぴりしか入っていなくて毎年嬉しくないご飯がおせちだったので自分で稼ぐようになったら作ってみようと思っていたのが始まりです。 微妙に好き嫌いもあるので好きなものだけをそれから作って食べるようになりました。 実家に帰る年は母はおせちを料理屋さんにも頼まずに私のだけですましたりすることも… この3年は年末年始に帰っていないのですが家で作っていました。 でも、今年は無理そうです。 一人くらしのおせち作りの強い味方のオーブンレンジも壊れているし… 今年のお正月は牛飼いさんからもらったお餅だけになりそうです。 昨年作ったおせち。 ここには写ってないけどお煮しめがわりに筑前煮を作ったお重が別に作りました。 この画像でも見ながら明日はお雑煮食べようかしら? ちょっと寂しすぎますね。 年末に駆け込み的に12月4日、7日、8日、9日の遡り日記もアップしました。 良かったら読んでください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の日記] カテゴリの最新記事
|