|
テーマ:今が旬の話(413)
カテゴリ:食べ物
今日会社で昼間の話題
Oちゃんは関東風の桜餅を知らなかった。 私は親と住んでいるときに父親が「きょうの料理」のテキストを毎月買っていて、それで紹介している記事をみて知りました。 逆に関東に住んでいる人は関西風のさくら餅を知らないんだろうか? そんな私も関東風のさくら餅は食べたことがないので味の比較は出来ないけど見た目で思ったこと。 おでんとかうどんの出汁とかは関西風の方があっさり系で関東はこってりというイメージがあるのにさくら餅だけは… 関東風があっさりというわけじゃないけど他のイメージとは異なるようにおもいました。 これから春をイメージした和洋スイーツがたくさん出るけど食べ過ぎてしまわないようにしなければ どこまで我慢できるかな? 今日も会社の帰りによったコンビニの桜風味あんまんを買って食べちゃったし(^_^;) あっ!もう一つ昼の話題。 さくら餅についている桜の葉。 葉も一緒に食べます?葉を剥がして食べます? ちなみに私は特定の和菓子屋さんのさくら餅だけは葉も食べます。 何故って? そのお店のは葉も柔らかくて餅と一緒に食べるほうが断然に美味しいから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|