|
カテゴリ:喰いモン(レシピとか好きなもんとか)
私はかなりのはまり症。だけど、はまって飽きたらすぐやめる。特に料理にハマルとなれば、毎日同じものを連続で作り続けて食べる。
例えば、1年前は『大学芋』にはまって、イモ女になってオナラばかりしていた。大学イモでも、周りにつけるものを、ゴマ(黒・白)・アーモンド・クルミ・アーモンドと変えてみたり、まず電子レンジで芋をチンして揚げたものと、そのまま揚げたものを比べてみたり、バター味にしたり、シナモン味にしたり、きな粉をつけてみたり・・・。きりがなくて約1ヶ月以上ほとんど毎日大学芋を食べていた。 そして、数ヶ月前は『ミートソースパスタ』にはまった。色々な方法・材料でミートソースを作った。デミグラスソース(もちろん自作)を入れたもの。ケチャップとソースを入れたもの。肉より野菜が多いもの。干しいたけではなく、生しいたけを入れたもの。そして、一番おいしい作り方を研究した。結果は、適当が一番美味しいとなって、ちょっとがっくり。しかも、適当だから、分量が分からなくて書きとめようがなかったから、もっとがっくり。 数週間前は、レーズンとくるみのパンにはまった。粉は薄力粉を使い、イーストを入れず、重曹とベーキングパウダーで膨らませるパンなので、簡単ですぐ作れる。それが魅力で何度も作った。ハードパンに分類されるパンなので、少し重く腹持ちが良いので嬉しかった。レーズンとくるみは大好きなので、たくさん入れた。 今はにんじんブレッドにはまっている。もちろんレーズンとくるみはたっぷり。まわりがサクサクで中はしっとり。焼きたてが美味しい!バターではなく、オイルを入れるので、体にも良い!ブラボー!! というわけで、次は何にハマルのでしょう?ゴボウにでもはまって、ゴボウみたいに細くなれればいいんやけどね・・・。むりか。 断食で減った体重はとっくにカムバ~ックして超えたし・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[喰いモン(レシピとか好きなもんとか)] カテゴリの最新記事
|
|