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カテゴリ:喰いモン(レシピとか好きなもんとか)
今日は、かりんとうを2種類作った。”ピーナッツ味”と”黒砂糖味(普通の)”。
私は、『過食したい』と思ったとき、その場に食べ物があるか、5分以内で作れるものじゃないと、気が済まない。 うちは、昔から”お菓子・食べるものは手作り”と決まっていた。だからスーパーでスナック菓子・お惣菜を買うなんて考えられなかった。 それは今でも反映されている。私もポテチ以外は手作りの物を食べたいと思うから。 でも、いざ過食モードに入ると、”すぐに食べられるもの”が必要になる。 そこで私の場合は、過食したい気持ちのない時に、何かを作って冷凍保存しておくことにしている。 そうすれば、あとは解凍して油で揚げるか、焼くか、もっと簡単なものなら、そのまま食べられる。 でも、今日はなぜか『過食したい』と思ったけど、『何か美味しい物作ろう』という気分になれた。いつものように、あせる気持ちがほとんどなかった。 それで私の大好物の”かりんとう”を作った。 作り方は簡単だけど、油で揚げる時間が長い。かりんとう内の水分が全て抜けるまで30分以上もかかるからだ。ここで手を抜くと、カリッとしたものが出来上がらない。 いつもなら『過食したい』と思い始めて30分なんて待てなかった。 でも今回はなぜか待てた。しかもその間何も食べずに。 そして、おいしいカリントウが出来上がった。 ピーナッツを砕いたものをまぶしたのはすご~~く美味しい! でも30本ぐらいを食べているころから、顎がいた~くなってきた。あまりにもカリカリと硬くて噛むのが大変だった。 でも食べ続けた。すごく美味しかった。味わった。 食べ過ぎて、後悔はしたけど、なんだか今日はいつもと違う過食だった。 かりんとうの写真を撮る気持ちの余裕もあったし。。。 おしまい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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