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カテゴリ:おびょうき(過食・潔癖症)&だいえっと
昨日の教訓で、過食メニューは自分で作ることにした。
ま、今までしてきたことだけど。 過食する人のメニューとか見ると、市販のもの(コンビニなど)が多い。菓子パンとかスゴク多い気がする。 コンビニめぐりとかしてコンビニのお菓子とか菓子パンとかを毎回の過食にワンサカ買って食べる人をうらやましく思うときもある。 でも、昔から母から「市販のお菓子とかお惣菜は身体に悪いよ~」なんて聞かされてきたし、実際母は私達子供に一切スナック菓子なんて食べさせなかったから、私も似てどうしても手作りしてしまう。 とは言っても、2年ほど前はコンビニでアルバイトを1年間ぐらいしていて、コンビニに接する機会が多かったから、何回か菓子パンとかお菓子とかカップ麺を大量に買ってみたことはある。 でもお金の無駄だし、廃棄処分のものをコッソリ持って帰るのも気が引けたし、万引きも疲れたし、何よりも菓子パンなんてどれも味が同じような気がしたし、カップ麺もデカデカと宣伝しているけど、それほど美味しく感じなかったから、コンビニでの大量購入は10回もしなかったと思う。 今もコンビニで大量購入したいとは思わない。自分で作った方が美味しいから。それに、作るまでに時間がかかるから、作る人の気持ちも分かる。 とか言いながら何年も自分で料理して過食して・・・を繰り返しているんですけど。いつまでたっても治らないんですけど。 美味しすぎるからダメなのかしら?? 作ったものは、家族と食べる。バイキング形式で取って食べるというのが多い。なぜなら、私が沢山食べるから。一人分の適量なんて分からないし。カレーとかは、一人ずつよそうけど。 <今日作ったメニュー 3人分> 豚肉が半額!(母が購入) ●ほかほか玄米ご飯 5合 ●圧力鍋で豚の角煮と大根煮 小松菜添え (豚肉500g) ●黒酢の酢豚 (豚肉600g) ●カボチャとサツマイモのフライ ●塩鮭フレーク (鮭をほぐして、ミリン・ショウユ・サケなどで味付け) ●ゴマ入りカスタードの揚げ菓子(栗原はるみさんレシピ) ●アップルパイ アイスクリーム添え (パイ生地は冷凍モノ) これだけ作るのに3時間近くかかる。手が遅いから。 でも、すっごい毎日が暇だから、時間のいい利用法だと思う。 2年前、看護学校に行くか、調理学校へ行くか迷って、結局看護学校へ行ったけど、やっぱり調理学校へ行ったほうが良かったんかな。。。 でも、過食酷かったから、なるだけ食に関わらない仕事に就こうとしてたからな~~。 どうやってんろ。。。 考えると複雑。 でも料理好き!!!大好き!! これからも料理するぞぉぉ! 誰かのために作るってのも楽しいし。 作る大変さと、あっという間に食べてしまって出してしまう”むなしさ”が、よ~~く分かる。 これを続けて、お病気が治ればいいんやけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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