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カテゴリ:喰いモン(レシピとか好きなもんとか)
料理大好きで、けっこう料理するし、過食するものさえ自分で作ってるのに、なぜか料理に関する話題が少ない。
今日は話題もないことやし、料理の話。 過食の時は、そりゃ今すぐ食べたいから、すぐ食べれる買ってきたもの。。と思うが、なぜか誰かが作った惣菜とか、スナック菓子とかが嫌い。 だもんで、過食したくないときに、大量にお菓子・料理を作って、冷凍しとく。 でも、出来たてを食べたい時もある。そういう時は、一回に食べる量はどれぐらいか分からなくなって混乱する。だから、毎回バイキングかというぐらいの量を作ってしまう。冷蔵庫にある残り野菜・肉をすべて使い尽くす。 いつも楽しい料理のはずが、最後のほうは適当になって盛り付けもいい加減になるし、最初に作ったものが冷めるから何度も温め直すと、野菜がしなしなに。ま、身体にいいものを食べられていいけど、量がスゴすぎて毎回私が作ると時間もかかるし、家族にとっては次の食事が食べられないぐらいで迷惑。父と母は「おいしい、おいしい」と言って食べてくれるけど。 それはそうとして、このごろは、作る量も以前よりは随分減った。(と思う・・・。)で、久しぶりに献立。 かき揚げ・・・かき揚げはよく作る。カリカリしてるから。歯ごたえがあるもの大好き。母が作るかき揚げは、やわらかい。(衣の小麦粉の量が天ぷらの時のように少ないから。)私はかき揚げの時は小麦粉を多く入れる。強力粉でもいい。そのほうが、カリッとして最初に作って冷めてもカリカリが持続するのさ。 しかも、かき揚げは簡単。材料を切って衣と混ぜ合わせて揚げるだけ。天つゆは多めに作って保存しとけばいい。一番のお気に入りの材料は、ちくわ・ネギ(たまねぎでも)・かぼちゃ・葉物類(三つ葉とか万能ネギとか)・ごぼうたっぷり! だけ。 あとはシンプルに干しえびと三つ葉でもおいしい。でも、一番はゴボウ入りのが好き。歯ごたえがいい! そして、衣は小麦粉と水だけ。卵を入れたら高級感があるけど、低予算にするには卵は別にいらない。逆に卵を入れてしまうと、ふっくらした仕上がりになってしまう。カリカリが好きなら卵はいらないさ~~~。 衣と材料を合わせて揚げれば出来上がり。よ~~~く揚げる!キツネ色になるまで、じっくり。 揚げて残ったら冷凍しても美味しさは損なわれない。冷凍されたまま、余熱なしのオーブン180度で10分程度焼けばいい。そしたら揚げ立てさ~~♪ウチの冷蔵庫にはかき揚げのストックがわんさか。 オートミールケーキと、かぼちゃケーキ、ブラウンリングケーキ。これはウチの秘伝ケーキ。バターは一切使わず、オイルだけで作れる。パサパサじゃなくて、出来立ては表面がカリカリしてるし、1日置くとしっとりして、まるでバターで作ったみたい。 栗原はるみさんのスコーン。これはバターを使うから、最近は作らない。でも、好きなもの。カッテージチーズの代わりにヨーグルトを入れている。生クリームとジャムをつけて食べると、うますぎて死ぬ。(かなり大げさ。) グラタン:ホワイトソースは本当はバターで作るけど、オリーブオイルで作る。ちょっと風味がバターより悪いけど。トマトソースも作る。好きなグラタンの具(例えば、ナス、ジャガイモとハムとか。)の上にホワイトソース→トマトソース→ホワイトソース・・・の順に重ねて、最後に生乳と塩だけのモッツァレラチーズを載せて焼けばいい。 まだまだあるけど、今日はこのへんで。 簡単で美味しく作れるものはたくさんある。料理の本を最初は見るけど、2回目からは自分のオリジナルも混ぜて作ることもあるから、自分風の味になって楽しい。 料理は楽しいな~~~。ってずっと思えたらいいなあ。食べるためだけに作るんじゃなく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 23, 2005 12:25:12 AM
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