マスター・・・いつものやつ。
前回の日記タイトルが間違ってたことに今頃気付いたどーもOHANAマスターですが「和柄なんですけど・・・」じゃなくて「和柄じゃないんですけど・・・」だよね。。。認めちゃってどーすんだっての(笑)今日も歯医者に行ってきたんですが差し歯の前歯よりも治療を優先したほうがいい歯があるそうでしかもその治療は通ってる歯医者さんじゃ出来ないそうで明後日横浜の歯医者まで行くハメになってしまいました。(´o`)とほほ・・・差し歯の前歯も仮にくっつけてあるだけなんで基本的に使わないようにとのお達しがありまして・・・ガブリとかじったり焼鳥を串から(_´Д`) アイーンなんてもってのほか。そんなんで食べる物にもいちいち気を使ってる始末でして。皆さん歯は大切にしましょうね。こんなときにポイなんてのは一番いい食べ物なんでしょうな。右下がポイ。タロイモをすり潰して発酵させたものをペースト状にしたかつてのハワイアンの主食です。7割ほどが水分らしいですが残り3割が純粋炭水化物でビタミンも豊富。消化吸収が良く非常に栄養のある食べ物だそうで赤ちゃんの離乳食や病人食お年寄りの介護食なんかにもピッタリだそうですよ。ハワイではスーパーマーケットなどにもパックで売ってますがツウな人は食べ方にもこだわりがあるそうで。ひとくちにポイといいましても発酵してないフレッシュから1日もの2日ものと発酵度合いに好みがあったりポイってのはもともと指ですくって食べるものなんですがペーストにしたときのゆるさ?を1フィンガー2フィンガーとか呼ぶそうで。つまり指1本でもすくえるくらいとか指2本じゃないとすくえないくらいゆるいとか。だからポイを注文するときは好みで「2日ものを1フィンガーで」とか。常連さんは「マスター。いつものやつ2フィンガーで」とか言うらしい(笑)いつもの1フィンガーでクリックよろしく☆