|
カテゴリ:楽しいこと
前回はみなさまの「愛」をたくさん頂いたおかげで 今日はとても楽でございます~
改めて ありがとうござます~~
さて、母の日だった5月13日の 我が家のご馳走ですが~~♪
11日日には、 お父ちゃんの故郷から山の幸の竹の子さんを おすそ分けに送って頂き、早速ぬかで茹でました
掘りたて!ツヤツヤ!
で、翌12日には四国にお住まいの 群青の彼方さんからは、こちらは海の幸、 「特製手作り 冷汁」が届いたのであります!! わざわざ冷凍して送ってくださいました!
その箱を開けてみると・・・・ 「特製手作り 冷汁」のほかにも・・・・ 四万十川の海苔の佃煮や・・名物のお菓子・・・ 四国霊場四十番の可愛い「願いを叶えるお地蔵様」のストラップ・・・ などなど・・・
群青さんからも、おかあちゃんからも 「送るからね」 と聞いていた時からワクワクしていた私は、 朝から竹の子さんを煮て、 冷汁にトッピングするきゅうりさんを薄くスライスし、 大葉をたっぷり千切りにし・・・・ 一緒に送ってくださった麦をお米に入れて~・・・ 竹の子さんをコトコト煮ながら、夕食の時間を待ったのでした!!
群青の彼方さんの送ってくださった 「特製手作り 冷汁」は・・・・・ アツアツの麦ご飯にその名のとおり冷たいのをかけて 頂きます。 粋の良いお魚さんが手に入ったときに作るそうです。 あちらの方では「冷汁」は珍しくないそうで、 中に入れる物もいろいろだとか・・ でも、群青の彼方さんはおじい様から教わった作り方を 守っていらっしゃいます。
まず、すり鉢でゴマをよく擦って、 焼いた鯛をほぐし、麦味噌を入れ、更に擦るそうです。・ 大変に手間のかかったものなのです。 こちらが冷凍の冷汁 (乙女よ・・何を思いながらひたすら擦っていたのか・・??)
夕方、何度か火を入れながら 「竹の子さんのおかか」が出来ました!! 麦ご飯が炊き上がるのが7時! ミキサーを用意し、昆布、おかかでだしを用意し・・・
「ピー!」っと鳴った炊飯器の炊き上がりの音と ほぼ同時に、少しずつだしを加えながら ミキサーのスイッチをON!!
とろ~~り・・・良い感じです~~
この日は、それを聞きつけた(?) 仔花ちゃんの彼氏も登場。 私、旦那、仔花ちゃん、と彼氏・・・
お茶碗やどんぶりに麦ご飯をよそって~~・・・ きゅうりさんや大葉さんをトッピング・・・・
パク!!の前に「記念撮影」~~ 美味しいんだよ~~
4人の口から同時に出た言葉は
「んーっまい!!!」 「ちょーやばい!!」 (by仔花ちゃん&彼氏) 「いっくらでも入っちゃうね~~!!」 「良いよなぁ~、 海の幸山の幸・・・」
などと言いながら
あ!っと言う間に「冷汁」も 「竹の子さんのおかか煮」も「完売」となりました~~!! お見事な海と山の幸のコラブレーションでありました!
群青の彼方さん!!おとうちゃんおかあちゃん!
本当にありがとう!! こちらの割り箸は群青さんの 息子さんたちの手作りです 袋も手作りで~~ 勿体無くって未だに使えない~~
*群青さんへ・・・四国に行ったら 「体験まつり」より「頂きます祭り」にしてね~~(爆)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽しいこと] カテゴリの最新記事
|
|