解禁日を 待ちかねて
丹波黒枝豆の解禁を知ってワクワクしました。去年たまたま通りかかったお店で購入したのがきっかけで、その美味しさのとりこに。今年も解禁日を待って、まずは1回目をゲット。ただし、今年は購入するのにかなり苦労しました。というのも、午前のまだ早い時間なのに、「本日分終了」や「売り切れました」の看板があちこちのお店に出ていて、とにかく買えないのです。何回かこの繰り返しで、うーんどうしたものか・・・。10時前に通りかかった販売所に、続々と車が入っていきます。ここでとにかく買おう!!いくつか買って、息子たちや親友、近所の人におすそ分けしました。その後、ラッキーなことに去年ご縁のあったお店に予約することができて行ってきました。 シーズンラストのは、噛み応えがあってこれを待っている人も多いそうです。そこで、さらに追熟させて黄色くなったのを試しにどうぞといただきました。右が今シーズンラストので、左が追熟した通好みの分です。甘さは右に比べて少なめですが、噛み応えがあって、ちょっとおもしろい食感でした。黒枝豆の味わいの変遷って、奥深いです。どの時期のも、わたしには最高に美味しいです。