紫いもパン
昨日姑が1日留守だったのでパンを焼きました。(姑は私たちが二階で音を出す事をするのを嫌います)はじめて紫いもパンを焼いた時は紫芋の粉が少なかったせいか色も薄く、味も普通の食パンの味でした。2回目の干し芋パンを焼いた時は、干し芋の味で紫芋の粉の味がわからなかったので今回は粉のみにしてみました。紫芋の粉 50グラム強力粉 160グラム米粉 15ブラムん~紫芋の粉は強力粉の役目を果たさないんですね。。。うまく膨らみませんでした。*確かに、目安は粉の5%だって書いてありましたが、それでは前回・前々回全く紫芋の味がしなかったから増やしたんですけどね。しかし、娘たちはこのちょっと硬めの蒸しパンのような食感がいいんだとか~「おいしいわ~」と言って食べてくれました。まさしく、災い転じて福となす ですね。もちろん今回はしっかり紫芋の味がしましたよ^^