白菜もおいしい
塩麹の白菜もおいしくいただいてます。干し大根(切干大根の味)よりコチラの方があっさりでした。白菜は3日間干しました。そして市販の塩麹がなくなったので、いよいよ自家製塩麹作成~!乾燥タイプの麹:200グラム(1袋)塩:60グラム水:300CC以上を混ぜるだけ!という簡単な作業~!常温保存で、2~3日に1回混ぜてます。*二酸化炭素を逃がすために密封容器はダメだそうなので、100均で買った蓋つき瓶を使用。1週間から10日で出来上がりだそうです。その後は密封容器で冷蔵庫で保存。消費期限は半年だそうです。漬けて数時間もたたないうちに麹が水分を含んでちょっと心配になりましたが、水分を含みきったら落ちついたのかいい具合です。今のところまだ野菜にしか使ってませんが、いずれお肉やお魚にも使ってみたいなぁ~