奈良漬記録
今年のお正月実家に帰った時に父が漬けたという奈良漬。上の子がとても気に入ったので私も挑戦してみる事にしました。畑が自由に使える身分になったのでしろうりの苗を買って育てました。うり3.5キロを水洗いしヘタを切り半分に。中わたをを取り荒塩1Kをこすりつける。切り口を上にしてたるにつけ落としブタをする。重石(うりの2倍)2個をのせ、水があがったら1個にする。1週間したら重石を取り、出た水分で売りを洗ったあと水気を拭きとる。酒粕10Kにざらめ2Kを混ぜる。【酒粕10kg以上全国送料無料!】奈良漬には「踏込み粕」が最適で...価格:3,900円(税込、送料込)たるに袋をセットし、底に酒粕2センチを敷く。切り口を下にしたうりを並べる(うり同士はくっつけない)。酒粕で覆い尽くしさらにその上にうりを並べる(これの繰り返し)。空気を抜き口を縛り新聞をかけて冷暗所で半年間保管。奈良漬のやり方はいろいろあるようですが、私が購入した酒粕屋さんは写真付きのマニュアルをくださったので参考にすることができました。ちなみに我が家は甘めの奈良漬が食べたいってことだったので、別のレシピを参考にさせていただきました。