即席奈良漬
「奈良漬は6カ月ごとに漬け直すとよりおいしくなる」実家の父がそう言っていたので、冬前に奈良漬を買い足し漬け直していました。しかし・・・勿体ないがりの私です。8割の粕を捨てるには忍びなく、ネット等で調べてみると漬け直さないレシピもあるので5割使用して5割処分することにしました。ですがその5割でさえ捨てられなく。。。さらに検索してみると、その処分する粕で魚やお肉を数時間つけて旨味をつけるといいとかキュウリや大根で即席の奈良漬を作るのもいい等々結構使い道がある事がわかりました。そこで早速畑から大根を~つけて1週間くらいから食べ始めましたが、日にちが経てば経つほど深い味わいになったので本漬けの奈良漬も楽しみです。切った大根(切る方が早くしみ込む)を塩でもむ。酒粕の中に埋める。入れ終わったら平らにして空気に触れないようにラップ。食べごろの即席奈良漬です。本当は洗って食べるんでしょうが、私はそのままお茶づけ最高~!!!