シイタケ狩りの季節です
伊賀の里モクモク手づくりファームへ次女の大好きなシイタケ狩りに行ってきましたよ。本当は、来週(2月1日・2日)の節分にちなんだお豆の日というイベント(昨年参加しました)に行こうと思っていたのですが、最近の天気はどうもスッキリせずでできれば雨は避けたい。天気予報ではなんとかマークもあり、しかも20~24日は臨時休業だったので、たくさん生えているかもということで急遽行くことにしました。今年はおみやげにせず、採ったものを全て焼いて食べました。今回はシイタケの水分が多く、ポタポタと炭の上に落ちるほどでした。係の方が柄の部分も食べるように焼き方や食べ方を指導してくださいましたが、私たちには硬くて口に合いませんでした。いつものようにソーセージを買い、スタバでランチをし、ドンキとお気に入りのパン屋さんに寄って帰ってきましたよ。