|
カテゴリ:喜怒哀楽なんでもかんでも
口福堂さんのおはぎ。。。の残ったきなこで、
ミニおはぎを作ってみましたよ まずは聞いてね。 何故口福堂のおはぎが我が家にあるのかってこと。 口福堂さんの隣にある銀だこさん。 ここのポイントカード(ゴールド)が満杯になったのを 旦那が同僚からいただいてきてたんです。 なんとたこ焼き3船ももらえるんですよ!!! カードについて何も知らなかった私は、 「このままゴールドカードを持ち帰られますか? それともカードを更新されますか?」って若い店員さんから聞かれ 「更新しときます」との返事で赤いカードをいただいてきたんです。 ところがです。 家に帰って旦那にその経緯を話すと「そんなアホな!」って言うんですよ。 一度ゴールドになったら、ず~っとゴールドだって話なんです。 次の日会社でカードをいただいた同僚に話すと、 やっぱりゴールドの次はゴールドで、一からなんてありえないそうなんです。 その同僚さん、退社後すぐに銀だこさんへ行かれ、事の経緯を店長に報告。 そうしたところ、やはりゴールドの次はゴールドだったらしく 赤いカードからゴールドのカードに交換してもらえたそうです。 ・・・で、その隣にある口福堂さんでおはぎを買ってくださったんです。 カードの事を知らず、手間をかけてしまったのは我が家なのに、 とってもありがたい同僚さんなのでした。 さぁ~ここからおはぎの話ですよ。 口福堂さんできなこのおはぎを買うと、 パックの中にこれでもかってくらいのきな粉を入れてくださいます。 捨てるにはもったいないし。。。と思いついたのがコレ! まずは炊き立てのご飯をビニール袋に入れ、すりこ木でほどほどにつぶします。 スプーンで一口大にして、きなこの中に入れます。 コロコロとまぶしたら出来上がり~ 娘達はおいしくいただきました。 ちなみに私はやっぱりあんこがいいなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|