カテゴリ:家庭菜園
今朝、我が家の庭で採れた野菜です
きゅうりは毎日、5~7本収穫できます。 おくら:1本 いんげん:9本
以前の日記でお話した花はおくらです。 花が咲き 花が落ち 実がなります。
家庭菜園を始めて未だ数ヶ月です。 ご近所には、色々とご指導して下さる方々が多く、本当に助かります。
その内容を幾つかご紹介します。
土について 石灰は何年も畑として使用した土にこそ混ぜるんだそうです。 何年も作物をそだてていると酸性になってしまう土をアルカリ性にする為。 ですから、初めて作物を作る場合は、腐葉土を入れる程度で十分だそうです。
子孫繁栄 野菜は実がなったらどんどん収穫する事。 我が家のおくらもそうですが・・・・・・・ 上記の写真のように、1本だけ収穫しても、どうしたらいいものやら???? とおもいますが、この時、収穫できる大きさであれば、チョキンと採ったほうが 野菜も子孫繁栄しなければならないので 子孫(実)を採られたとなれば、尚一層張り切って実らせようとするそうです。
根粒菌(こんりゅうきん) 豆類の根っこに住んでいるバクテリア 豆類の根っこの根粒菌(白い粒)は豆科植物から栄養をもらって生きているそうです また、菌粒菌は植物が作れない栄養(窒素)を豆に与えているそうです。 必然的に、豆の収穫が終わると土の中には根粒菌が残りますので、栄養タップリの土になるそうです。 皆さんも枝豆なんかの収穫の際に、根っこに付いている根粒菌を見て下さい。 できれば根粒菌を土に残したほうが良いそうです。 これから家庭菜園をされる方は是非、豆科の植物もいっしょに育てて下さい。 *上記の内容は、ご近所のある植物の研究博士から教えて頂いた内容です。
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最終更新日
2008年08月12日 14時33分05秒
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