カテゴリ:家庭菜園
年末になり、新年を迎える準備をしている♪ま♪み♪め母です。
千両
年末には必ず購入してましたが、庭があるので、思い切って育てることにしました。 この千両の木、ホ-ムセンタ-で物色したところ かなり小さい物で¥1,980 悩むような金額ではないのですが・・・・・・ ご近所の庭に普通に植えられているものなので・・・・・・・・・・
そこで
主人の実家へ行き義父にお願いしたところ 頂くことができました。 それもこんなに立派な千両です。 枯らさぬよう大切にしなければ。
同時に万両も頂きました。
木と言えば・・・・・・・・
ついでに、我が家の冬の様子を紹介します。
沈丁花です。
今年の春頃に購入したもので やっと花を楽しむ事ができそうです。
毎日のように霜が降りますが、野菜作りも頑張ってます。 何の野菜だと思いますか
ブロッコリ-なんですよ。 このブロッコリ-、形がアスパラのように長くなる スティックブロッコリ-。 甘味があってとっても軟らかいです。
サンチュ
ほうれんそう
ルッコラ
隣家の方から種を頂いたので蒔いてみました。 双葉がポコポコと出てますよね。 この葉っぱだけでも、ゴマの香りがします。
少し、新年の準備から内容が外れましたが・・・・
今日はこれから手打ち蕎麦を作る予定です
私は手打ちうどんは打てるのですが 蕎麦を打った経験が無かったので 市民講座で蕎麦打ちを習得してきました。
その時の蕎麦が 二八蕎麦です
あと、年末の準備に欠かせないのが、鏡餅 この餅も今年は手作りします
そこで活躍するのが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それは次回ご報告しますね~~~~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|
|