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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2007.04.02
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カテゴリ:食べる
IMG_5763-2.jpg

まだ冷蔵庫にある苺で、ババロアを作りました。
苺のババロアを作るのは初めて。
苺はどうやってピュレ状にするのかな?と迷い、
お菓子作りでは初めてフープロを使いました。
本当はミキサーを使うのですが、
ミキサーになんだか気になるニオイがついていて。
(ガラス製なのに、どこが匂うのかな・・・樹脂製のフタとか?)
瞬間でピュレになる。フープロはすごいなぁ。
こんな便利な機会が登場するまでは、裏ごしをしていたのでしょうね・・・。

実家は住所に「大字」がつくのどかな場所。
高校に通っていた時、毎学期の成績表が「親展」で郵送されてくるのですが
わが家は友人宅に遅れること1日という・・・。
そんな田舎、バスもろくに走っておらず(今は廃線)不便なこともあったけれど、
よかったこともあって。
それは、旬の露地栽培の苺を新鮮なうちに安く買えること。
歩いて1分の近所の家に朝6時、500円札を持っていくと、
大きい苺がいっぱい入ったパックを2つくれるの。
まさに、その朝もぎたて。
それを、朝ごはんのデザートに食べていたのです。
5月から6月くらいだったかなぁ。
当時は生のまま何も欠けずに食べるのがとにかくおいしくて、
ピュレにしたりババロアにしたりジャムにしたりなんて考えもしませんでした。

今、同じような大粒の苺をスーパーで買おうとすると、
「1パック680円!」もしてびっくり。
もちろん、買いません~。
小粒のかわいい苺を見つけて、いろんなお菓子に加工して
1パックを大事に大事に食べています。
パフにして、ババロアにして、・・・ふふふ、まだ残っているぞ。
でも、残りはそのまま食べようかな。


↓作ってみたい、「憧れ」苺のお菓子たち。


 

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Last updated  2007.04.03 13:49:46
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