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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2007.04.14
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カテゴリ:食べる
ほたるいか、大好きです。
ほたるいかミュージアムに旅行に行くくらい好きなのです。
今年も、ほたるいかの季節がやってまいりました。
先々週は店頭ですでにゆでてあるものを買い求め、わさび醤油で食べました。

そして今日、生のほたるいかを発見。
買ってきました。いそいそと作ったのは、ほたるいかのパスタ。
レシピ付き日めくりスパゲッティ3月16日の記事を読んで以来、
作ってみたくてウズウズしていたのです。

私はちょっとアレンジして、「いかいしる」を使いました。
にんにく、アンチョビ、鷹の爪のペペロンチーノがベースです。
以下、わが家風2人分の作り方です。

1》ほたるいか20匹は熱湯でゆで、キッチンペーパーで水気を取っておきます。
  目も取り除くと食感がよいです(パスタをゆでている間に取るといいです)。
2》塩を加えた熱湯でパスタ160gをゆでます。
3》フライパンにオリーブ油、刻んだにんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。
  アンチョビ大さじ1も加えて混ぜます。
4》茹で上がったパスタを3に加えて全体をよく混ぜ、ほたるいかも加えます。
5》いしる大さじ1~2杯も入れてなじませたら、できあがり♪

IMG_5997.jpg IMG_5999.jpg

これは、本当においしいです。
まずフォークにほたるいかを刺して、パスタをくるくるして一緒にほおばる。
よく噛んだ方が、ほたるいかのワタの味を堪能できます。噛むべし!
ほたるいか、アンチョビ、いしるでお口の中は「春の海」の如し。
一緒に炒めようと思って春キャベツも買ってきたのですが、
どうだろう・・・入れなくて正解だったような、入れてもおいしいような。
また作ろう♪


↓まさに、この「いしる」だわぁ。



↓ほたるいか、食べ方はいろいろ。値段もいろいろ。

  


↓ランキングに参加してみました。やり方がわかってきました・・・。







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Last updated  2007.04.14 15:56:07
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