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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2010.12.29
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カテゴリ:食べる

手芋とキャベツが実家のもの

粘りの強い、実家手芋を使ったお好み焼き。
量をたっぷり食べたいので、生地を1.5倍にしてみました。

厚み3cm以上♪

厚み4cm近く♪ふんわり&ねっとりしています~。

もんじゃ焼き用のちっちゃいヘラで食べました 厚さ3cm、ふわっふわのお好み焼き 手芋とキャベツが実家のもの

この1ヶ月間で、3回焼いたお好み焼き。
左は、長芋使用。中は、手芋1回目。右が、手芋2回目(今回)。
違い・・・わかるかしら。

削り粉、まとめ買い

仕上げの鰹節のかわりに、削り粉なの。
これ、「つけ麺用」として買ったんだけど、味噌汁の出汁にも使える。
もともと私は味噌汁の出汁に「煮干粉」を使っていたので、丁度いい。
焼きそばにかけてもいいし、静岡風のおでんもできる。
最初2袋買って、使いきり、その後さらにまとめ買い!

2010年、日本では「食べるラー油」がブームになりましたが。
我が家では、「削り粉」がブームでした(・・・です、現在進行形)。

 
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松前漬け仕込み中

おせちの食材を買いに出かけてきました。
早速、オットが「松前漬け」を作りました。
(オット松前漬けメモはコチラ

煮きりのみりん。去年は鍋に火を入れ、火柱に驚いたオット。
ガス台からレンジフードまでそんなに高さがないし、
しかもレンジフードには不織布のカバー(もち、可燃)がかけてあるし。
今年は、アルコールの香りがなくなるまで静かに煮立てて作りました。
(ビビリのツマは、いつもこのようにしてダシ醤油作っています)

去年のメモに「鷹の爪を入れてもいいかも」と書かれていたので、
今年はそのメモどおりにしたようです。
まだ数の子を入れていないんですが、この後加えて完成。
3日後くらいが食べ頃なので、新年まで寝かせます~。

私は、今夜から黒豆を仕込みます~。

黒豆は完成です
(これは、1年前の黒豆)

Cpicon 簡単・感嘆!私の黒豆 by みつぞう

甘みに、黒砂糖を使ってコクある味付け。
黒砂糖は豆の6割にしているので、一般的なものより甘みは少ない。
煮汁ごとスプーンで食べてもおいしいワ、程度にしています。






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Last updated  2010.12.29 16:48:13
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