カテゴリ:食べる
粘りの強い、実家手芋を使ったお好み焼き。 量をたっぷり食べたいので、生地を1.5倍にしてみました。 厚み4cm近く♪ふんわり&ねっとりしています~。 この1ヶ月間で、3回焼いたお好み焼き。 左は、長芋使用。中は、手芋1回目。右が、手芋2回目(今回)。 違い・・・わかるかしら。 仕上げの鰹節のかわりに、削り粉なの。 これ、「つけ麺用」として買ったんだけど、味噌汁の出汁にも使える。 もともと私は味噌汁の出汁に「煮干粉」を使っていたので、丁度いい。 焼きそばにかけてもいいし、静岡風のおでんもできる。 最初2袋買って、使いきり、その後さらにまとめ買い! 2010年、日本では「食べるラー油」がブームになりましたが。 我が家では、「削り粉」がブームでした(・・・です、現在進行形)。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** おせちの食材を買いに出かけてきました。 早速、オットが「松前漬け」を作りました。 (オット松前漬けメモはコチラ) 煮きりのみりん。去年は鍋に火を入れ、火柱に驚いたオット。 ガス台からレンジフードまでそんなに高さがないし、 しかもレンジフードには不織布のカバー(もち、可燃)がかけてあるし。 今年は、アルコールの香りがなくなるまで静かに煮立てて作りました。 (ビビリのツマは、いつもこのようにしてダシ醤油作っています) 去年のメモに「鷹の爪を入れてもいいかも」と書かれていたので、 今年はそのメモどおりにしたようです。 まだ数の子を入れていないんですが、この後加えて完成。 3日後くらいが食べ頃なので、新年まで寝かせます~。 私は、今夜から黒豆を仕込みます~。 (これは、1年前の黒豆) 簡単・感嘆!私の黒豆 by みつぞう 甘みに、黒砂糖を使ってコクある味付け。 黒砂糖は豆の6割にしているので、一般的なものより甘みは少ない。 煮汁ごとスプーンで食べてもおいしいワ、程度にしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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