カテゴリ:食べる
おせち、2011。 今年の仕込みトップバッターは、オットによる松前漬け。 29日の午後に仕込み、30日には数の子もIN。 味見できないように、アイラップに入れて空気を抜いて保存。 ・・・ウソ。こうすると、少ないツユでもまんべんなく浸かるんで。 酢蓮も、同じ理由でアイラップ使用。 ピンクのは、恒例の「紫蘇ジュース染め」です。 金団は実家さつま芋で。特大420gを1本使用。 29日の夜、厚めに皮をむいて水に晒して寝て。 朝起きて、弱めの火で煮て(クチナシ不使用)、バーミックスでガー。 味付けは栗のシロップ70ccと塩小さじ1/2。砂糖は使わず。 奥は黒豆。煮汁から豆が出るとシワになっちゃうので、やはりアイラップ。 簡単・感嘆!私の黒豆 by みつぞう 黒砂糖はアクが出るので、アクをとってから豆IN。 夜寝る前にアツアツの煮汁に豆を入れて、放置。 朝起きてから圧力鍋で煮る、加圧20分。 あとは圧をかけずに、冷めたら温める、を繰り返して完成。 そして、アイラップへ・・・。 180度で焼くのし鶏と伊達巻は、連続して作ります。 オーブンの余熱が1回で済むもんね。 先にのし鶏を焼き、焼いている間に伊達巻の生地を作るって段取り♪ 酢蓮や煮しめの飾り切りで出ちゃった切りくずを入れたエコのし鶏。 型は、お菓子の缶のフタに、オーブンシートをしいたものです。 のし鶏をオーブンに入れたら、後片付けをして。 すぐに伊達巻の準備をします~。 型は、お菓子の紙箱のフタにオーブンペーパーを敷いて。 煮しめは今日の午前中に完成しました。 なますは昨日のお昼に仕込み。実家大根と実家人参使用。 これも、アイラップに入れて保存してます。 おせちは完成。今夜はすき焼き♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 毎年、大晦日はおせちを持ってオットの実家に行くのですが。 今年は義父母が叔父の家に行くということで、私の実家へ。 ・・・の予定だったのですが、「年越し寒波」襲来との予報を聞き。 28日の午後になって実母と電話で相談し、急遽とりやめに。 新潟市は、去年「26年ぶりの大雪」に見舞われており。 また、05年の天皇誕生日の前の日には、暴風雪により市内全域で大停電。 ゆえに今回も灯油を買い、食品も早めに買い、帰省をやめ。 「年越し寒波」に備えたんだけれども。 えっと、うちの周り、雪は降ってないし、積もってもいないです。 風が強めですが、クリスマスイブの方がすごかったぞ、くらい。 今のところは、比較的「大丈夫な大晦日」です。 これから天候が荒れるかもしれないので、油断はできませんが・・・。 皆様のお住まいの地域では、いかがでしょうか。 大きな被害が出ずに、新年になることを願っております。 今年1年、たくさんの温かい楽しいメッセージをありがとうございました。 来年もよろしくお願い致します。 よい新年をお迎えくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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