2914051 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.01
XML
カテゴリ:食べる



あけまして おめでとうございます
今年も どうぞよろしく お願いいたします


年賀状用に、21日に作った薯蕷饅頭です。
去年がホットケーキミックスを使った饅頭だったので、
「今年はエクレアでも、またはギモーヴ?」と思ったんですが。
技術が伴わないまま20日を越えて焦り、結局・・・饅頭。



実家の手芋を使って上新粉を捏ねました。
水分はこの芋だけです。生地に水は加えていません。

>

砂糖50gを加えた手芋(30g)の、よく伸びること!
ここに上新粉を72g加えました。2割ほど多めの粉になってます。
年賀状用なので、生地を固くしたかったんです。



本当は「白あん」を使いたかったのですが、面倒になり。
冷凍しといた粒あんを使いました。1羽(?)あたり30gのあん。
厚めの皮にして、あんが透けないように気をつけて成型。
耳に使ったピンクの生地は、ごく少量の食紅を混ぜています。



蒸気の上がった蒸し器で、15分蒸しました。
・・・あぁ、厚めの皮にしたつもりが。あん、透けてるし(涙)
しかも、顔の方。尾の方だったらまだヨカッタのにぃぃぃ。
白あんにしなかった自分を恨みつつ、作り直すことなく撮影。




手芋にあやかって、粘り強く。
兎のようにピョーンと、飛躍する1年に。
・・・って願いは、後付の理由なんですけれども。

皆様にとって2011年が、素晴らしい1年になりますよう!


そして。



・・・仕事を終えた饅頭は、食べられてしまったのであった。

 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


***************************

新年になるのを待ち、12時を過ぎてから寝たのですが。
新聞配達の音で、朝の4時に目が覚めてしまい。
本当は8時過ぎに起床、遅めのお祝い膳10時の予定なのに。
もうどうにも寝られず、6時に本格的に起き上がってしまったー。

年越し寒波は、思ったような感じではなく。積雪は0cmで、強風もやみ。
さっき、初日の出も見られました。雨が降っていたけれど。
(・・・変な天気だよ)

天気予報にビビって帰省をやめたのが、笑い話になりそうな。
そんな、比較的穏やかな元旦でございます。

これから、おせちをお重詰めして、お雑煮を作りますー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.12.22 07:48:07
コメント(19) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X