カテゴリ:食べる
あけまして おめでとうございます 今年も どうぞよろしく お願いいたします 年賀状用に、21日に作った薯蕷饅頭です。 去年がホットケーキミックスを使った饅頭だったので、 「今年はエクレアでも、またはギモーヴ?」と思ったんですが。 技術が伴わないまま20日を越えて焦り、結局・・・饅頭。 実家の手芋を使って上新粉を捏ねました。 水分はこの芋だけです。生地に水は加えていません。 > 砂糖50gを加えた手芋(30g)の、よく伸びること! ここに上新粉を72g加えました。2割ほど多めの粉になってます。 年賀状用なので、生地を固くしたかったんです。 本当は「白あん」を使いたかったのですが、面倒になり。 冷凍しといた粒あんを使いました。1羽(?)あたり30gのあん。 厚めの皮にして、あんが透けないように気をつけて成型。 耳に使ったピンクの生地は、ごく少量の食紅を混ぜています。 蒸気の上がった蒸し器で、15分蒸しました。 ・・・あぁ、厚めの皮にしたつもりが。あん、透けてるし(涙) しかも、顔の方。尾の方だったらまだヨカッタのにぃぃぃ。 白あんにしなかった自分を恨みつつ、作り直すことなく撮影。 手芋にあやかって、粘り強く。 兎のようにピョーンと、飛躍する1年に。 ・・・って願いは、後付の理由なんですけれども。 皆様にとって2011年が、素晴らしい1年になりますよう! そして。 ・・・仕事を終えた饅頭は、食べられてしまったのであった。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 新年になるのを待ち、12時を過ぎてから寝たのですが。 新聞配達の音で、朝の4時に目が覚めてしまい。 本当は8時過ぎに起床、遅めのお祝い膳10時の予定なのに。 もうどうにも寝られず、6時に本格的に起き上がってしまったー。 年越し寒波は、思ったような感じではなく。積雪は0cmで、強風もやみ。 さっき、初日の出も見られました。雨が降っていたけれど。 (・・・変な天気だよ) 天気予報にビビって帰省をやめたのが、笑い話になりそうな。 そんな、比較的穏やかな元旦でございます。 これから、おせちをお重詰めして、お雑煮を作りますー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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