テーマ:●食べた物の画像♪(86249)
カテゴリ:食べる
今年のおせち。ほぼ毎年、同じものしか作りません。好物だけ~。 なので、伝統的な詰め方ができません。口取りばっかりなんだもん。 昨年の感想メモ入りブログが今年の御節作りに役立ったので、 今日もメモ入りで書き残しておこうと思います。 まずは、伊達巻、黒豆、紅白酢蓮、のし鶏。 【伊達巻】卵黄を1個分足して、もっと黄色くしてみる? 【黒 豆】甘さは丁度よし。柚子を仕上げに添えると風味チェンジ。 【酢蓮根】紫蘇ジュースグッド。白には唐辛子を足しても。 【のし鶏】酢蓮根の切りくずは入れるべし、食感グゥ。 * 次は金団、松前漬け、田作り、紅白なます。 【栗金団】芋ようかんの柔らかめ、程度のかたさと甘さがヨイ。 【松前漬】(オットへ)調味料は計ろうよ!柚子風味も旨い。 【田作り】くるみは30g~40g。もう少しベタリとしてもいい。 【なます】たくさん食べるので、いっぱい作ってもいい。 * 【煮しめ】味は思い切って濃くしても大丈夫。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 28日の天気予報で知った、年越し寒波。 その内容にビビり、中止した帰省。だが。 新潟市。雪は降らず、風も吹かない元旦。日も差す。青空も見える。 ゆえに、「午後ももつだろう」と、初詣に行く。 市内の大きな神社、護国神社。行くの、初めて。 な・ら・ん・だ! お参りするまで、30分。 お酒の入った人もいたろうに、誰一人暴れず騒がず。 割り込みもせず、文句も言わず。子どもも、泣きわめかず。 ふだんは神様の存在を忘れている人も、 10日前にはキリストの誕生日を祝っていたと思われる人も、 「二礼二拍手一礼」を守って参拝している。なんか、素敵。 ・・・違った。私の隣でやたらとおじぎをしている人がいた。 オットであった。 「何回頭下げていたのさ?」と聞いたら、「4~5回?」と答えた。 多い方がいいのだろうか?そんなことはないと思うけれどもーーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|