2914047 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.02
XML
カテゴリ:食べる

今年のおせち(2011)

今年のおせち。ほぼ毎年、同じものしか作りません。好物だけ~。
なので、伝統的な詰め方ができません。口取りばっかりなんだもん。
昨年の感想メモ入りブログが今年の御節作りに役立ったので、
今日もメモ入りで書き残しておこうと思います。

伊達巻、黒豆、紅白酢蓮、のし鶏
まずは、伊達巻、黒豆、紅白酢蓮、のし鶏。

    【伊達巻】卵黄を1個分足して、もっと黄色くしてみる?
    【黒 豆】甘さは丁度よし。柚子を仕上げに添えると風味チェンジ。
    【酢蓮根】紫蘇ジュースグッド。白には唐辛子を足しても。
    【のし鶏】酢蓮根の切りくずは入れるべし、食感グゥ。

伊達巻 黒豆 のし鶏(蓮根入り) 酢蓮



金団、松前漬け、田作り、紅白なます

次は金団、松前漬け、田作り、紅白なます。

    【栗金団】芋ようかんの柔らかめ、程度のかたさと甘さがヨイ。
    【松前漬】(オットへ)調味料は計ろうよ!柚子風味も旨い。
    【田作り】くるみは30g~40g。もう少しベタリとしてもいい。
    【なます】たくさん食べるので、いっぱい作ってもいい。

金団 松前漬け 田作り 紅白なます



煮しめ

    【煮しめ】味は思い切って濃くしても大丈夫。


 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


***************************

28日の天気予報で知った、年越し寒波。
その内容にビビり、中止した帰省。だが。

新潟市。雪は降らず、風も吹かない元旦。日も差す。青空も見える。
ゆえに、「午後ももつだろう」と、初詣に行く。
市内の大きな神社、護国神社。行くの、初めて。


な・ら・ん・だ!
お参りするまで、30分。
お酒の入った人もいたろうに、誰一人暴れず騒がず。
割り込みもせず、文句も言わず。子どもも、泣きわめかず。
ふだんは神様の存在を忘れている人も、
10日前にはキリストの誕生日を祝っていたと思われる人も、
「二礼二拍手一礼」を守って参拝している。なんか、素敵。
・・・違った。私の隣でやたらとおじぎをしている人がいた。
オットであった。
「何回頭下げていたのさ?」と聞いたら、「4~5回?」と答えた。
多い方がいいのだろうか?そんなことはないと思うけれどもーーー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.02 07:54:30
コメント(19) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X