テーマ:●食べた物の画像♪(86245)
カテゴリ:食べる
私が作るお雑煮は、子どもの頃から実家で食べてきたもの。 「雑煮のコ」とか「雑煮のコウ」と呼ばれる具沢山の汁を、 椀に入れた餅の上にたっぷりとかけて食べるものです。 餅は、角餅を1度焼いてから、湯通しして使います。 まずは、「雑煮のコ」作り。 大根、人参、こんにゃくは短冊に切り。 たんぱく質は・・・ちくわ!でございます。 それらをだし汁で煮まして・・・ぜんまいを加えます。 ぜんまいは春に収穫したのを干しておき、戻すと最高。 私は仕方なく、水煮を使っていますけど。 そして、そこに・・・そこに・・・キャベツッ! キャベツを入れると、甘みが出るんです。 だからキャベツ?砂糖が貴重だった時代の知恵なんだろうか? なぜキャベツなのかは謎なんですが、私の知っているお雑煮はコレなんです。 子どもの頃からずーっと、キャベツ入りの「雑煮のコ」を食べてきたの。 味付けは、みりんと醤油、砂糖です。 さて、角餅を焼くか。 ・・・って展開になるはずなんですが、 今年はオットの前歯に「深刻なエラー」が生じているため。 餅が食べられないのよ~、前歯にくっついちゃう食べ物はNG! 実家から「餅送ろうか」コールがあったんだけど、辞退しました。 (年末は、あちこちからお餅をたくさん頂く・・・) そして餅の代わり、知恵を絞っての白玉団子です。 これなら、歯にくっつきません。同じもち米なのにね、不思議~。 実家は社会科の教科書にも出るほど、豪雪地帯でした。 雪に閉ざされた中、お正月に揃う材料で作ったお雑煮が、これなんだと。 キャベツも、そういう理由で入るようになったんだと思う。 白菜でもいいような気がするのですけれども・・・。 作ってすぐより、1日置いて味がしみた方がおいしいです。 キャベツもしんなりするくらい火が入ったのが好み。 ゆえに、1月2日のお雑煮が好きなんです。 おせち、お雑煮。酢だこ(オット作)、昆布巻き(重箱に入らず)。 ガラスのお猪口に入っているのは御屠蘇です。 以前は年末の味醂にオマケで屠蘇散がついてきたけれど。 そういうのも今年はなかったので、ただの本味醂。 使ったのは住の井の本味醂、おいしいです♪ 『我が家のお雑煮もキャベツ&ちくわヨン』という方、 おられましたら情報をお待ちしております!!! お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 年末に「ブログを書いて『下書きボタン』を押したらサーバーエラー」、 そんな悲しい日記を書いて皆様に励ましていただいたのですが。 どうも、楽天さんの不調ではないようなんです。 我が家の光回線(ルーターかなぁ)が不調みたい・・・。 ネットだけでなく、電話も途中で切れちゃうんです。 1分~2分間隔でつながったり切れたりまたつながったり。 な、なんなんだ?NTTの回線トラブルか?と思って調べたけど。 そういうワケでもないようです。 明日、NTTに問い合わせをしてみようと思います。 なにしろ、皆様のブログにお邪魔してコメントを書くでしょう。 で、「書き込む」ボタンを押して・・・しばらくして、エラー画面。 コメントは、書き込まれておらず。 なーんてこと、ここ数日で何度あったことか! 書き込んだらとりあえず全文をコピーしてからボタンを押してみて。 エラーになったら、訪問しなおしペーストし、もう1回「書き込み」ボタン。 ウーン、時間がかかりすぎるよぉ。 早く直るといいなぁ・・・どこがどう直ればいいのかわからぬが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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