カテゴリ:食べる
年末年始の集まりで、「紅白でめでたい~」なんて言って。 開けたワイン、ボトルの底に残っていませんか? 我が家は残ったんですよ、赤ワインがわずか100cc。 おせち作りで活躍したアイラップ。 外箱に「ボイルに使える」と書かれている。 おぉ、ってことは100ccのワインでも赤ワイン煮ができるんじゃ? 使うのは、ル レクチエ1個。4等分して芯と皮を除きます。 赤ワイン100cc、砂糖20g、レモン汁大さじ1。 赤ワインは加熱をして、予めアルコールを飛ばしておきます。 その時クローブやシナモンなど、お好みのスパイスを加えても。 私が行ったお蕎麦屋さんは、ホールのブラックペッパー入れてました。 アイラップにル レクチエと赤ワイン、砂糖を入れて・・・ 水にボチャンと入れると、水圧で中の空気が抜けます~。 泡もできるだけ抜いてしまいます。そして口を縛る。 鍋に湯を沸騰させ、アイラップごと入れちゃいます~。 煮ること5分。ガス火の場合は、アイラップが火に触れないよう注意。 (私はトングに挟んでみました・笑。IHならこんな心配はいらないのね) 5分したら火からおろして、そのままゆっくり冷まします。 完全に冷えてから、冷蔵庫に入れて一晩。 できました~。100ccでも、ムラなくしっかり全体がワイン色! 残念なのは、袋から取り出すのに菜箸を使っちゃったので。 梨の側面に、菜箸の食い込みの跡が・・・わはは。 100ccのワイン、たぶんル レクチエの果汁で?増えてるの。 なので、このワインを使ってワインゼリーを作ろうと思います~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** ・・・アイラップ?と、けっこう聞かれる。 「ナニソレ、知らない」と言われる。 これよ↑1箱60枚入りで、うちの近所だと1箱100円くらい。 スーパーにも、ドラッグストアにも置いてあるの。 メーカーは「イワタニ」です。 10年ほど前、転勤した職場で出会いました。 最初の印象は「ずいぶん昭和の香りのするパッケージだなぁ」というもの。 当時、自宅ではジッパー式保存バッグ(ジップロックとか)を使ってました。 それに比べると、なんか・・・ファッション性に欠ける、っていうか。 でもこれが、優れものだったのさ。 レンジもフリージングもOK。 薄いのにわりと丈夫なので、中に食品を入れて空気を押し出すのに 「ぎゅううううっ」としちゃっても大丈夫。 マチがあるので、たっぷり入るのも魅力。 昭和の香りがするからといって、侮ってはいけないのよ~。 個人的にはシリコンスチーマー並に便利だと思っているのです。 我が家のキッチンには欠かせないアイテム、アイラップ。 「アイラッパー」とは、アイラップをこよなく愛し使用する人のこと。 あ、私が勝手に考えたんですけれども~。 HEY!YO! 2011年、今年はYO! アイラッパーデビューしちゃおうYO! な~んて、イワタニに知り合いがいるわけじゃないですけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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