2913986 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.08
XML
カテゴリ:食べる

にじるをあんにした白玉団子


金団ココナッツミルク汁粉同様、アレンジができる黒豆。
毎年、いーっぱい作って、2日に1回火を入れながら長々と食べる。
(なのにっ、なのにマメな性格にはならない・・・)

 200gのホットケーキミックスでミニパンケーキ10枚できました

左は黒豆ヨーグルト(2008年UP)。
右はクリームチーズ和え(2010年UP)。
どちらも、私のオリジナルアレンジではなく、つくれぽ。
で、どちらも美味しかったです。黒豆煮、ホント使える!

私も、オリジナルアレンジ・・・と呼べるほどのものではないんですが、
今年は煮汁に片栗粉でとろみをつけ、みたらしあん風にして食べてみたの。


   1)白玉粉60gにぬるま湯を加えてこねる。
     10等分して丸め、真ん中をへこませて火の通りをよくする。
     熱湯で茹でて、冷水にとり、水気をきる。
   2)黒豆の煮汁に適宜、水を加える。
     小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
   3)皿に1を1人分5個のせ、2をかける。
     残っていれば、煮豆も添える。

にじるをあんにした白玉団子

黒砂糖を使って作った黒豆、煮汁が真っ黒!
団子にかけた瞬間「食べ物か?」と一瞬疑うような黒さ。
でも、ほのかに醤油の香りがして、こっくり甘くて、旨いぞぅ。

 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


****************************

オットが隣で「♪アメーバッピグッ♪」ってのをしている。
CMで北斗晶や杉浦太陽が楽しそうにやっているアレですね。
(今「・・・1日20アメまでなのか。清水の舞台は満員だ」とつぶやいてる・笑)
若かったら、1日中コレをやって過ごしてしまいそう・・・。
そんな印象を受けました。

開発した人は、すごい・・・。

ポストペットをメールソフトとして使い始めた頃を思い出す。
部屋やおやつをカスタマイズしたり、
自分でもオヤツを開発して応募してみたり、
運動会などのイベントに参加してみたり、
仲良くなった人同士でメールのやりとり(=ペットの交流)をしたり、
かなーり楽しく遊んでいました。
あれが、もう10年以上前のことなんだなぁ。
(ぺーるさーん、お元気ですかー!!!)
私は今でもメールに「ポストペット」を使っています。
(飼っているペットはリク亀のオス、名前はみつぞう)
でももう、それで遊ぶってことは全くないです。

アメーバピグはペットではなく自分が交流しているような気分になれて。
登録したら、ポスペ以上にはまってしまいそうです。
なので、私はまだ登録していません・・・。

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.08 10:09:03
コメント(17) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X