テーマ:●食べた物の画像♪(86235)
カテゴリ:食べる
水曜日にこさえた豚汁なみなみ4.5L弱。 土曜日のお昼にカレーうどんを食べようと思い、 見通しを持って食べた水・木・金。 しかし、オットが土曜日休日出勤。 昼に終わるはずが、作業が長引き戻ってきたのは4時過ぎ。 火を入れて、翌日の日曜日に念願かなってチェン汁。 具が多すぎた豚汁、最後には味噌汁はほぼなく、具だけが残る(笑) 小鍋に湯を沸騰させ、具を入れたらばカレールゥ2皿分を溶かす。 別の鍋には出汁を煮立てて醤油や味醂で味付け。 温めておいた丼にアツアツのうどん、アツアツのだし、アツアツのカレー。 とびきり寒い日だったんで、熱さにこだわったカレーうどんにしました。 いやぁ、汗をかくくらいに温まりましたわ! 油揚げ?大根?白菜?豆腐?と思われるかもしれませんけれども。 違和感はないです、特に油揚げはおいしいです~。 どの具も、当然ながら味噌味の下味がしみているので。 カレールゥは若干少なめでもOKでした♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 木曜日。実家からオットの好きな地酒2本(通称アユチヨ)が届き。 同日、実母が興味を持ったというハンディーブレンダーを送り返したら 今度は野菜などの詰め合わせが届きました。 母手製の「野沢菜漬け」「白花豆煮」「はりはり漬け」です。 野沢菜は実父が畑で育てたものです。蕪の部分も美味しいのよね。 はりはり漬けは、切り干し大根を昆布などと一緒に漬けたもの。 炊き立てご飯にもおいしいし、日本酒のおつまみにもヨイものです。 白菜と、手芋。白菜は丁度、前にもらったのを食べ終えるとこでした。 実母がお気に入りの直売所で、オータムポエムまつりがあったそう。 甘くてすごくおいしいから、気合を入れて出かけたらしい。 そして我が家の分も買ってくれたんだそうです、ありがたや。 なぜか、きゅうりも2袋入っていた!なぜきゅうり? しばらく、雪が降り続き寒さも続く予報です。 食料が備蓄できたので、買い物にでなくてもなんとかなりそう。 野沢菜と酒粕で作る「煮菜」や「漬け菜汁」が今から楽しみー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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