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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2011.01.17
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カテゴリ:食べる

カレーうどんにチェンジ

水曜日にこさえた豚汁なみなみ4.5L弱。

V6010008-2

土曜日のお昼にカレーうどんを食べようと思い、
見通しを持って食べた水・木・金。
しかし、オットが土曜日休日出勤。
昼に終わるはずが、作業が長引き戻ってきたのは4時過ぎ。
火を入れて、翌日の日曜日に念願かなってチェン汁。

豚汁の具を、沸騰したお湯に入れて、カレールゥ だし汁を用意 アツアツのうどんに、アツアツのだし、アツアツのカレー

具が多すぎた豚汁、最後には味噌汁はほぼなく、具だけが残る(笑)
小鍋に湯を沸騰させ、具を入れたらばカレールゥ2皿分を溶かす。
別の鍋には出汁を煮立てて醤油や味醂で味付け。
温めておいた丼にアツアツのうどん、アツアツのだし、アツアツのカレー。
とびきり寒い日だったんで、熱さにこだわったカレーうどんにしました。
いやぁ、汗をかくくらいに温まりましたわ!

カレーうどんにチェンジ

油揚げ?大根?白菜?豆腐?と思われるかもしれませんけれども。
違和感はないです、特に油揚げはおいしいです~。
どの具も、当然ながら味噌味の下味がしみているので。
カレールゥは若干少なめでもOKでした♪

 
上矢印
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木曜日。実家からオットの好きな地酒2本(通称アユチヨ)が届き。

実家からお酒2本

同日、実母が興味を持ったというハンディーブレンダーを送り返したら

TIGERのブレンダー

今度は野菜などの詰め合わせが届きました。

野沢菜漬け、白花豆煮、はりはり漬け

母手製の「野沢菜漬け」「白花豆煮」「はりはり漬け」です。
野沢菜は実父が畑で育てたものです。蕪の部分も美味しいのよね。
はりはり漬けは、切り干し大根を昆布などと一緒に漬けたもの。
炊き立てご飯にもおいしいし、日本酒のおつまみにもヨイものです。

大きな白菜と手芋

白菜と、手芋。白菜は丁度、前にもらったのを食べ終えるとこでした。

き、きゅうり?

実母がお気に入りの直売所で、オータムポエムまつりがあったそう。
甘くてすごくおいしいから、気合を入れて出かけたらしい。
そして我が家の分も買ってくれたんだそうです、ありがたや。
なぜか、きゅうりも2袋入っていた!なぜきゅうり?

しばらく、雪が降り続き寒さも続く予報です。
食料が備蓄できたので、買い物にでなくてもなんとかなりそう。
野沢菜と酒粕で作る「煮菜」「漬け菜汁」が今から楽しみー!





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Last updated  2011.01.17 09:06:02
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