テーマ:今夜のばんごはん(50517)
カテゴリ:食べる
オータムポエム、今までは「茹でてから炒め」ていたけれど。 菜花と同じ「とう菜」一族なのだし、 (・・・とう菜?と疑問をお持ちの方はコチラへ→★) 茹でずに生をいきなり炒める「じか炒め」の方がおいしいだろ!と思い。 まずはバター風味で炒めてみました。 オリーブオイルやごま油の風味にも心惹かれたのだけれど、 懸賞で当たったバターがあったので~。 【1.切る】 茎と葉っぱの雰囲気がずいぶん違うオータムポエム。 茎は水分多めのアスパラ、葉は小松菜に似ている。 さらに、蕾の部分にはからし菜のぴりっとした味わいがある。 茎と葉、蕾に切り分けて、茎は斜め切り。 切る都度、茎を90度回転させると、斜めの面が両端で変わります。 葉っぱは5~6cm長さに切ります。 【2.茎だけを炒める】 フライパンにサラダ油とバターを同割(今回は各小さじ2)で熱し、 まずは茎を炒めます。火はやや弱めの中火にしています。 ゆるゆると、茎の持つ水分で蒸しながら炒める感じ? で、1回軽く塩を振ります。 【3.葉と蕾も加えて炒める】 更に葉っぱと蕾も加えてしなっとするまで炒めて、 塩と胡椒で味を調えたらできあがり♪ やっぱり、じか炒めの方が味が濃くっておいしいです。 蕾の、ぴりっとした味わいがちゃんと残ってる~。 オリーブオイル+にんにく+アンチョビ、もいいし~。 ごま油で炒めて、なんらかのあんかけ仕上げ、なんてのもよさそう。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 防火扉の誤作動をきっかけとした私の賃貸住宅問題に、 色々な側面からのコメントを頂き、ありがとうございます~。 住民とオーナー、不動産屋の意思疎通って、意外に難しい。 同じ建物に住んでいても(こんな地方都市の片隅だって)、 顔と名前、職業なんかを認識する機会が少ないこの時代。 個人情報のことなんかもあるのでね・・・。 共同玄関の集合ポストに、表札が出ている割合も少ないし。 (我が家は出していたけど、10日ほど前に事情があってひっこめた) あの、新潟県に起きた大きな地震で建物が揺れたときと。 昨年2月初旬に、全国ニュースにもなった市内の大雪騒動で。 やっと少し、住民同士の距離が縮まった・・・って感じ。 それに続いたのが今回の防火扉誤作動事件だったのさ。 家賃は銀行振り込みだし、更新の手続きも自動更新。 連絡は、集合ポストに入れられた書面を通して行われる。 不動産屋さんとも、オーナーさんとも、顔を合わせることはもちろんなく、 言葉を交わすことはほぼない。こちらから連絡しないと・・・。 たぶん、オーナーさんは。 畑として使っていたこの土地を、マンション経営に当てたのだと思う。 高齢による農作業の負担とか、農業の継承問題とか、 土地にかかる税金の問題とか、将来の安定収入とか。 色んなことを考えて、大きな投資になるけれど賃貸住宅経営に至ったんじゃ。 (あくまでも、私の予想なんだけどね・・・) 実は建物が建つ前から、入居を決めていた私たち夫婦。 転勤の準備のついでに、毎週、建物が完成する様子を見に来ていたの。 3月になっても・・・部屋ができてない! 入居の予定は3月27日。本当にできるのか??? 結果、ラスト2週間ですごい速度で完成したんだけどね。 内装の微妙な感じ(クッションフロア表面にこぼれて乾いた接着剤の点々)、 隙間のあいている状態で貼られた壁紙、 木製の窓枠に空いた穴を、パテで補修した跡多数(新築なのに?)。 そういうのもあって、オーナーさんには同情の念が・・・。 億の投資をしたのに、この仕上がりで大丈夫なのかな、みたいな。 「入居の際、オーナーへの挨拶は不要です」 「管理は不動産屋が窓口になって行います」 そういう合理的で淡白な感じ、私には合っている!と思ったんだけど。 ありがたいことも、不安なことも、言い合えるような距離感が、 本当はお互いに利益があるのかもしれない・・・。 面倒なやりとりを避けた結果が、思いがけない軋轢を生むことがある。 そういうのを学んだ一件でした。 提言があったらその都度文句を言う、っていうんでなく。 普段のありがたく住まわせてもらっているという感謝の言葉を、 積み重ねられるような機会をなんとか作り出せないものか。 ここにまだ住むからには、そういうことも考えていかないとな~。 そういうのがあったら、提言が苦情と受け止められることもない。 そんな風に思いながら過ごしているこの1週間であります・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|