カテゴリ:食べる
朝ごはんの写真です~。 玄米ご飯、きんぴらごぼう、野沢菜漬け(通称:漬け菜)。 そして、その漬け菜を刻んで粕汁にした「漬け菜汁」。 実家は新潟県の中でも長野県寄りにあるので、 野沢菜を栽培して塩漬けにし、冬場に食べる習慣があります。 (今年もそうですが)かつては冬場の畑には1m~の雪が積もったので、 雪があるうちは野菜を収穫して食べることができません。 野沢菜の塩漬けはスーパーのない時代、貴重な保存食だったわけですね。 もちろん買い物が便利になった今でも、野沢菜はそのおいしさで、愛され。 実家でも父が栽培・収穫をし、母が漬けています。 そして、その一部を宅配便で送ってくれるのです。 今年も、ありがたく受け取りました(写真右奥)。あー、おいしそっ! 鮎正宗の板粕を使いまして、2食4杯分(2人×2杯)を作ります。 酒粕はちぎって、半日くらい湯(または出汁)に浸してゆるめます。 野沢菜は蕪の部分を除き、細かく刻み、水気を絞ります。 温めた酒粕入りのだし汁に味噌を溶き、刻んだ野沢菜を入れて完成。 できたてもおいしいんですが、温めなおしもまた旨い! ってことで、この写真は昨夜作った漬け菜汁を今朝、温めたもの。 具が野沢菜だけのシンプルさですが、たまらんですね~♪ もちろん、漬物としても食べます(汁に使わなかった蕪はこっちへ)。 お年よりは、コレをお茶請けにして3時のおしゃべりを楽しみますね~。 塩分が心配ですが、甘いものがない時代は重宝なお茶請けだったんだろうな。 野沢菜の粕汁 漬け菜汁・漬け菜のおっちょ by みつぞう (おっちょ=おつゆ・味噌汁のこと。祖父母世代はそう言ってた) ブログには練り粕バージョンを載せてますが。 板粕バージョンを、クックパッドにUPしておきました。 これで、オットでも作れるかな~(期待)。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 実家に、泡立てビーター付きスティックミキサーを送っちゃったので。 楽天で、シンプルなハンドミキサーを探して↓コチラを購入しました。
送料525円を加えて、1804円で買えました。 お菓子作りグッズではお世話になっている貝印の製品なんで、 安く手に入れられてラッキー♪って気分です。 このタイプのハンドミキサー、最近「生産終了」が増えています。 (たぶん、スティック式やスタンド式が主流になったんだろうなぁ) でもスティック式はバーミックスがあるし、 スタンド式は置き場所がない我が家には、従来のこの形がぴったり。 ビーターの先端に、小さいけれど突起があるのが、 不安といえば不安ではありますけれども。 動作確認をしたら音もそれほど大きくはなく、ビーターの着脱もスムーズ。 早速メレンゲを作ってシフォンを焼きたいのですが、 ダイエット中(あと1kg。できれば4kg)なので迷う・・・。 使い終わったらレビューを書こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|