カテゴリ:食べる
NHK教育テレビ「きょうの料理」のインターネットサイト、 みんなのきょうの料理内において。 カリフォルニアくるみを使ったスイーツのコンテスト開催中。 気にはなっていたのですが(賞品がル・クルーゼ製品だし)、 体重のこととか 体重のこととか 体重のこととか・・・で躊躇し。 つまりは、「正月明け増加分2kgが減ったら作ろう」と思ってですね。 でも締め切りが水曜日なのに、1kgしか減ってなくて。 絶対、間に合わないしー。ま、いっか!と作ってしまった。 大丈夫、5日くらい日持ちするレシピにした。毎日すこーし、食べれば・・・。 材料には・・・ゴルゴンゾーラチーズ、入れちゃいました♪ 「赤ワインに合う」を目指して、 しっかり甘くて苦くて塩気があって食感もある!配合にしてみました。 ゴルゴンゾーラに負けない個性の砂糖を、と思ったんですが。 黒砂糖は塊タイプしか買い置きがなかったので、きび砂糖使用です。 チョコは板チョコ。苦味も欲しかったので、ココアを入れてます。 ベーキングパウダーを使ってもよかったんですが、 例のハンドミキサーを使ってみたかったので。 メレンゲ、作ってみました。思ったより時間がかかったかな。 型は内側の直径が10cmの、紅茶の缶。 レシピの分量は2個分になります。 倍量にすれば、18~20cm角のスクエア型でもいけると思います。 焼けたら、型から出して冷まして。 さらにラップに包んで1日置けば落ち着きます。 青かびは、焼いても青かびの見た目を失わない。 落ち着いたら、レースペーパーを敷いて缶にもどせば。 そのまま、贈れる・・・って具合になっております。 ただし、リサイクル的な雰囲気も漂ってしまうため、 贈る相手は選ばないといけないかもしれない・・・。 (この缶で贈ると、お礼が入って手元に帰ってくることがある・笑) レシピがまだ反映されてないみたなので、 UPされたらこちらにリンクを貼る予定でおります。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|