2913837 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.25
XML
カテゴリ:食べる

苺とホワイトチョコで、うっすらピンク

2007年の6月に、UPしたレシピなんです。
レシピブログのバレンタインに贈りたいスイーツレシピコーナーに、
過去レシピとして登録しようとしたんだけど。
あまりの古さのせいか、過去レシピとして引っ張り出せない。
自分の過去レシピの検索に、ひっかかってくれないんです。

なので「過去レシピですが再掲させてください」って日記をですね、
さっき1回書きましてですね。

その際に「このレシピとブログは相性が悪いんです」
ってエピソードも打ってたの。
とにかく、打っている途中で、消えちゃうわけ。
日記編集ページでアレコレやっている途中で、
左のPRページをうっかり押しちゃったり。
公開したつもりで、下書きを削除して。
いざ公開ページを確認したらどこにも日記がなかったり。


でね・・・ついさっき。
楽天の方はおわかりかと思いますが、
日記本文編集部分の右下、黄色い枠のすぐ右下に、「PR」がある。
「にほんブログ村のランキング参加用バナーをつけて投稿する」ってのが。
そこをさ、手がすべって押してしまったのよ!
様々なランキングバナーのタグがどっさりならんだページが開いたわ。
お願い、楽天さん。せめて「別窓」で開くようにして下さい。
ジャンプしちゃうと、書いた日記が全てパァになるんで。

というわけで、「やっぱこのレシピはブログと相性悪いんだ」と。
しみじみ思いつつ、レシピを書きますです。

***苺とホワイトチョコのチーズケーキ***
材料(5号のケーキ型1台分)


                  ●クリームチーズ・・・200g
                  ホワイトチョコレート・・・80g
                  薄力粉・・・30g
                  ●卵(室温におく)・・・1個
                  ●砂糖・・・40g
                  ●苺・・・小10粒
                  ●生クリーム(室温におく)・・・100cc
                  カステラ・・・3切れ
                  (ほぐして底に敷く・ビスケットなどでも)

     1)クリームチーズは室温に戻しておく。
       ホワイトチョコレートは湯煎して溶かす。
       苺は洗って水気を拭き、へたを取り除いてピュレ状にしておく。
       型の内側にクッキングシートを敷いておく。
       オーブンは160度に予熱し始める。

     2)型の底にほぐしたカステラを敷き詰め、
       上からコップの底などをまんべんなく押し付けてしっかりと固める。


     3)クリームチーズ・生クリーム・砂糖・卵・苺ピュレをミキサーに入れ
       なめらかになるまで攪拌する。
       ホワイトチョコレートも加えて再び攪拌する。
       薄力粉を加えて混ぜ、型に流し入れる。数回落として気泡を抜く。


     4)160度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
       粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、型からはずす。


使う材料が冷えていると、ホワイトチョコレートが固まってしまいます。
材料は、室温において温度を均一にして作るといいです。
よりしっとり焼き上げるのに、湯煎焼きをしてもいいかも。
型の底~側面をアルミホイルで覆って中にお湯がしみこまないようにし、
焼くときにヤカンから天板に熱湯を深さ5mmくらい注ぎます。
オーブンの中が湯気でいっぱいになり、しっとり仕上がります。
焼き色もつきにくくなるので、表面の苺色が残りやすくなります。

コチラにもレシピありです。
全く、同じものですけれども~。

 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


***************************

ブログ、私は「エディタ」ってのを使って書いています。
タグはごく基本的なもの(中央寄せ、太字、リンク等)を自分で打ってる。
トシのせいか、マウスを思った位置で操作できずPR押したりするんで、
なるべくマメに「下書き保存」ボタンを押してます。
それでも「ぅぉおおおおおお~」って叫びたくなるミスが時々あるけど。

さっき、失敗してPRボタンを押しちゃった後。
「高機能エディタ」ってのを見てみたの。
今、その「高機能エディタ」画面で打ち込んでいるんですけれども。
プレビューを見ながら書き込めるのね!便利だわ!
何度もプレビューを見て、位置調整をしなくていいのね・・・。

明日からは「エディタ」「高機能エディタ」両方を使って書くことにしようっと。
ちなみに皆様は、どちらを使って書かれているのかしら?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.25 11:31:36
コメント(17) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X